О чем говорят гербы «новороссов»?

О чем говорят гербы «новороссов»?Знамя, знак, знамение – все эти слова восходят к общему корню со словом «знать». Флаг, герб – это не только способ для группы людей себя обозначить. Это еще и выражение круга идей, во имя которых эти люди собрались. В этом свете очень интересно наблюдать за эволюцией «государственных» символов самопровозглашенных республик на Востоке Украины. И если с Донецкой республикой все более-менее ясно, то луганская символика в полной мере отражает интриги в «ЛНР»

Александр Белокобыльский

Инвалид на гербе «ДНР»

Забавно, что никаких официальных документов относительно символов «ЛНР» не известно вообще. В то время как в Донецке флаг и герб были утверждены на сессии «верховного совета».

О чем говорят гербы «новороссов»?
ДООО «Донецкая республика» в 2006 году собирает подписи за референдум о создании Донецкой федерации. Фото — «Новости Донбасса»

Там флагом стало знамя организации «Донецкая республика», известное с середины 2000-х. В 2006 году ДООО «Донецкая республика» под этим прапором собирала подписи за проведение референдума о создании Донецкой федеративной республики (извините за тавтологию). В 2009-м на сборах руководящего состава «Донецкой республики» упражнялись в стрельбе, рукопашном бое и метании «коктейлей Молотова» тоже на фоне этого флага.

То есть традиции были. Тем не менее на «сессии верховного совета ДНР» флаг и герб вызвали дискуссии. Спорили о том, чтобы черную полосу поместить вниз и убрать надписи с полотнища. Однако порядок цветов остался прежним: ключевой аргумент – чтобы было как можно более похоже на российский флаг. И надпись «Донецкая народная республика» тоже убирать не стали, хотя в мире надписи на государственных флагах – очень редкое исключение.

О чем говорят гербы «новороссов»?
Сборы руководящего состава ДООО «Донецкая республика», 2009 год. Фото из «Вконтакте»

Отличие от флага ДООО «Донецкая республика» – отсутствие ленты с текстом «Донецкая Русь», которая проходила в нижней части орла, если так можно выразиться. Многие не сразу замечали, что у этого двуглавого орла нет лап – их отсутствие и маскировала лента.

 

– Очевидно, не нашлось человека, который смог бы прорисовать лапы должным образом, – говорит специалист по геральдике Николай Чмир. – Поэтому пришлось просто лапы стирать, вместо них наложили ленту с текстом. В новом варианте ленты нет, но и лапы тоже не появились. Так и остается орел инвалидом.

О чем говорят гербы «новороссов»?
Герб и флаг «ДНР», принятые ее «верховным советом»

Хотя возможно и символическое толкование отсутствия лап у донецкого орла. Например, без когтистых лап орел неспособен охотиться, а значит, долго не проживет. К тому же посадка для подобной птицы вообще не представляется возможной. Так что уже в гербе можно прозреть судьбу «республики» – жизнь недолгую, но голодную и все время в п(р)олете. Но это домыслы дилетанта, конечно.

А специалист, Николай Чмир – кандидат исторических наук, член Украинского геральдического общества, владелец геральдической студии «Скальд», пишет в блоге: «Только не говорите, что орел лапами держит щит – не поверим!)))» Если говорить всерьез, то геральдист отмечает, что символика обеих самопровозглашенных республик в значительной мере повторяет российские образцы:

– Это очень хорошо показывает суть этих «республик». Обе имеют флаги, построенные на основе российского – они отличаются лишь цветом верхних полос. Собственно герб «ДНР», утвержденный «верховным советом» – это тот же самый двуглавый орел, что и на флаге, с красным щитом на груди, где изображен архангел Михаил. Интересно, что изображение архангела Михаила на гербе взято с памятника, который в свое время подарил Донецку город Киев.

Но если у «ДНР» официальный герб – это тот самый безногий орел, которого мы видим на флаге, то в случае с «Луганской республикой» все куда более запутанно.

Под каким флагом выступает «ЛНР»

О чем говорят гербы «новороссов»?
На митинге по случаю подведения итогов «референдума» флагов «ЛНР» нет

«Луганская народная республика» была провозглашена 28 апреля. Но традиций, как у ДООО «Донецкая республика», на Луганщине не было. То есть из символики в наличии имелись лишь «георгиевские» ленточки, увеличив которые, местные мятежники соорудили «георгиевские знамена». Ну, и российские триколоры вывешивали, и флаги СССР, конечно.

Примечательно, что на праздновании итогов сепаратистского «референдума» в Луганске 12 мая местных флагов не было никаких – много знамен «Движения «Юго-Восток» Олега Царева, виднелись флаги «ДНР», «Молодой гвардии» Арсена Клинчаева, российские… А ведь к тому времени на некоторых блокпостах уже можно было увидеть и флаг «ЛНР».

 

После «референдума» в «ЛНР» объявили конкурс на разработку символики «республики». Эти работы и сейчас доступны на сайте «ЛНР», но просить специалиста прокомментировать эти экзерсисы мы не рискнули. Тут, скорей, нужен врачебный комментарий.

О чем говорят гербы «новороссов»?
В данный момент (апрель 2018 г.) тогдашний сайт группировки «ЛНР» недоступен. Но работы, выставленные на конкурс, сохранились (кликните для увеличения)

Флаг «Луганской республики», который мы упоминали, и теперь можно увидеть в областном центре. Это вариация на тему знамени «ДНР». Разве что верхняя полоса – голубая. Существует бездна версий, почему именно этот цвет. Одна из них – это символ реки Лугань, другая – цвет взят с флага города Луганска.

О чем говорят гербы «новороссов»?
Этот баннер висел на баррикаде еще до «референдума» 11 мая

Точно так же, как у дончан, в центре помещен двуглавый орел – правда, здесь его изображение скопировано с российского герба. Обе лапы – на месте, в них остались «по наследству» скипетр и держава, а головы увенчаны коронами, над которыми – еще одна, как у северного соседа. На груди орла – герб города Луганска. В Интернете есть куча вариантов этого флага с различиями, которые неспециалисту могут показаться несущественными.

 

Киркой – по шеям державного орла!

О чем говорят гербы «новороссов»?
Кирки впиваются в шеи державному орлу

…Есть на флаге орел с полным гербом Луганска на груди: щит на пересечении двух кирок в обрамлении красной ленты и с расположенной сверху короной-крепостью. Кирки, надо сказать, при этом метко входят в каждую из шей двуглавого орла, отсекая обе его головы. (Дилетант здесь прочел бы пророчество о скорой смерти Российской Федерации посредством «ЛНР»).

Можно встретить на груди орла герб с вензелем Екатерины II в окружении звезд на щите, а можно без. Если бы созданием герба «ЛНР» занимались профессионалы, то можно было бы заподозрить, что вензель убрали сознательно. Ведь вензель – это знак принадлежности к Екатеринославской губернии. Чтобы не напоминать типа о «печальной» исторической связи с нынешним Днепропетровском – Коломойский, АТО, сами понимаете. Но специалисты полагают, что на самом деле все проще.

О чем говорят гербы «новороссов»?
Поменялась только лента и надпись на ней

– Пояснить эти различия можно, думаю, несогласованностью, – считает Николай Чмир. – Тем, что разные производители символики использовали разные исходные рисунки. Задача была поставлена – залезли в интернет, взяли, что понравилось… Бурное время, надо что-то делать, а распоряжений сверху, очевидно, не поступало. Потому так и вышло.

Но дальше – больше. Внезапно выяснилось, что флаг в «ЛНР» – это флаг, да. А гербом «республики» орел не является! Неожиданно на трибуне, за которой дает пресс-конференции верхушка «ЛНР», а затем и на фирменных бланках «республики» появился переработанный герб Луганской области!

О чем говорят гербы «новороссов»?
Герб группировки «ЛНР» на «фирменном бланке» времен «первого главы» Валерия Болотова (кликните для увеличения)

Отличий-то – лента не желто-голубая, а «георгиевская» да надпись на ней внизу «Луганская народная республика» вместо «Луганська область». А так – все на месте: и конь, и байбак, и солнце снизу встает, и колоски вокруг с дубовыми ветками…

– Вероятно, разработка символики происходила не слишком централизованно и довольно хаотично, – полагает геральдист Николай Чмир. – Неясно, например, почему на флаге орел с гербом города Луганска, а герб – это переделанный герб области. Для нормального государства это ненормально, так скажем.

Но жизнь подсказывает, что дело не только в этом.

«ЛНР» ушла от орла

На днях неожиданно выяснилось, что и флаг, и, видимо, герб «ЛНР» поменялись. Всплыла эта новость в видео обращения «премьер-министра ЛНР» Марата Баширова 29 июля. То есть новости как таковой не сообщали, но флаг можно рассмотреть почти полностью.

Орел исчез!

– В данном случае комментировать стоит не сам флаг – его цвета и их соотношение не изменились, – а изображение на нем. Это, вероятно, новый герб ЛНР – я на видео первый раз увидел его, – говорит Николай Чмир. – Что его составляет: там есть щит (по требованиям геральдики это основа). На нем конь серебряный на красном фоне – нормально, подсолнух на зеленом – в принципе, пойдет. Но вот то, что там внизу на синем фоне черные силуэты молотков и шахты – с точки зрения геральдики, это нарушение.

О чем говорят гербы «новороссов»?
Заметна преемственность с прежним гербом «ЛНР» и гербом Луганской области

Эксперт отмечает в этом изображении влияние герба Советского Союза – колоски и лента. Звезды – это 17 районов Луганской области. Внизу же – надпись на голубой ленте, которую можно разглядеть на другом видео: «Воля свободных людей».

Мы, в свою очередь, добавим, что есть преемственность у нового герба и с прежним гербом области. Цвета щита – красный, зеленый и синий. Конь опять же. Солнце восходящее – только его переместили наверх. Честно сказать, не намного хуже прежнего.

Остались и надписи на флаге. Правда, вместо «Луганская республика» с закосом под славянскую старину здесь лишь три буквы – «ЛНР» над гербом.

Надписи, надо сказать, обычно на флагах не практикуются: флаг имеет распознавательное значение, и он должен читаться на большом расстоянии. Буквы не видны издалека: флаг говорит языком цветов и символов, а не надписями.

– В принципе, поле для изучения историкам будущего оставляют эти «республики», – подытоживает Николай Чмир. – Однако, на мой взгляд, главный итог этой попытки создания государств – чтобы создать народную республику, нужно иметь для этого как минимум народ.

Оплеуха для «Новороссии»

Мы же, в свою очередь, прикинем, о чем говорит «новый поворот» в символике «ЛНР». Какие и кому сигналы подают деятели «республики»?

Прежде всего, это очередное подтверждение разногласий в «Союзе народных республик». Раньше были заготовлены однотипные флаги с орлами под копирку для несбывшихся Харьковской, Запорожской, Николаевской и Одесской республик. И они как бы рифмовались с орлом на гербе несостоявшейся «Новороссии». В итоге «Новороссия» съёжилась до «Союза народных республик» в составе «ДНР» и «ЛНР». И если в «ДНР» руководство щеголяет с «новоросскими» нашивками на камуфляже, то в «ЛНР» вы этих красных флагов с синим андреевским крестом не увидите.

О том, что в «ЛНР» без энтузиазма смотрели на «Новороссию» Царева, давно известно. Например, глава «Луганской республики» Валерий Болотов даже не почтил присутствием заседание «верховного совета», где принимали «Конституционный акт» о создании «Союза народных республик».

Стоит вспомнить и звонкую оплеуху, которую «ЛНР» отвесила недавно «главе парламента Новороссии» Олегу Цареву.

О чем говорят гербы «новороссов»?
Вначале на «документах» группировки «ЛНР» ставилась печать без всякого герба — только с контурами Луганской области

– Совет депутатов «Новороссии» должен сосредоточиться на гуманитарных вопросах в условиях военного времени, а не пытаться вмешиваться в командование «Армией Юго-Востока», – от имени «верховного совета ЛНР» заявил его председатель Алексей Карякин 28 июля. – Если впоследствии положения «Конституционного акта» будут нарушаться, то мы будем ставить вопрос о доверии председателю парламента «Новороссии» Цареву Олегу Анатольевичу.

То есть, несмотря на присутствие московских кураторов за кадром и россиян на первых ролях в обеих «республиках» (Бородай и Гиркин-Стрелков в «ДНР», Марат Баширов на посту «премьер-министра ЛНР») в Луганске гнут свою линию.

Можно предположить, кстати, что планы отказаться от российского орла в «ЛНР» вынашивали с самого начала, потому и на печати «республики» вообще никакого герба нет – только контур Луганской области.