Глава «ДНР» Захарченко убит


2 сентября. В Донецке походит церемония прощания с Захарченко. Главу «ДНР» хоронят в закрытом гробу. 

При этом работники бюджетной сферы, которые остались на оккупированной территории, рассказывают, что их обязали быть на церемонии прощания  семьями.
 «Пришел приказ и нас обязывают под роспись обязательно всем быть с семьями на похоронах Захарченко», — сказали возмущенные собеседники корреспонденту «Укринформа».
Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская и «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов посетили церемонию прощания с главой группировки «ДНР» Александром Захарченко.

После церемонии прощания гроб с телом покойного Захарченко разместили на лафете артиллерийского орудия, которое буксирует грузовой автомобиль. Машина выдвинулась в путь. Она проедет по главной улице Донецка – улице Артема — до здания «администрации».

Гроб с телом Захарченко земле на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе оккупированного Донецка. Ритуал погребения сопровождался артиллерийским и ружейным салютом. Проводить в последний путь пришли «чиновники» Донбасса во главе с и.о. главы «ДНР» Дмитрием Трапезниковым. Сообщается, что  церемония похорон, на которой присутствовали около двухсот человек, продлилась примерно час.

Гроб с телом Александра Захарченко открыли на кладбище, чтобы его близкие могли попрощаться. 

13.40. Целью покушения мог был Тимофеев-«Ташкент» — «стрелковец» Полынков

Александр Захарченко и Александр Тимофеев-«Ташкент» (на заднем плане). Скриншот YouTube

На стоящей целью взрыва в ресторане «Сепар» могло быть покушение на «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева. Такое мнение высказал в комментарии газете «КоммерсантЪ» Михаил Полынков, координатор проекта «Доброволец.ОРГ» и, как указано в его профиле в Facebook, «Начальник мобилизационного и наградного отделов at Движение «Новоросссия» Игоря Стрелкова».

Полынков отметил, что заинтересованных в гибели Александра Захарченко было много. Но при этом предположил, что не менее важной для убийц целью мог быть Александр Тимофеев, «министр доходов и сборов» группировки «ДНР» с позывным «Ташкент».

«Захарченко мешал всем,— сказал “Ъ” Михаил Полынков.— Но Захарченко не знал всего, что знает Ташкент. Не знал нюансов: какие деньги через кого проходят. И эти деньги были не только из России — Ташкент занимался в том числе и бизнесом с Украиной».

О состоянии Тимофеева поступают противоречивые сообщения. Так, вечером 31 августа телеграм-канал Life Shot писал, что пострадавший при взрыве «министр налогов и сборов» Тимофеев пришел в себя. Говорить он не может. Но письменно отвечает на вопросы.

В то же время интернет-издание «Апостроф» со ссылкой на собственные источники сообщило:

«Он скончался около 22.00», — рассказал нашему изданию собеседник, который был лично знаком с Тимофеевым.

А «Сегодня» цитирует российского пропагандиста Семена Пегова, который проводил много времени в «ДНР» и был знаком с верхушкой группировки:

«Александр Юрьевич Тимофеев(Ташкент) скончался на операционном после полученных ран в ходе теракта в центре Донецка. Кроме того, в результате покушения на главу ДНР Александра Захарченко погибли пять человек» .

В то же время «официальные» представители «ДНР» настаивают, будто состояние Тимофеева стабилизировалось.

12.15. В аннексированном Крыму в Симферополе на центральной площади установили стенд с фотографиями Захарченко для траурных мероприятий. Почтить память Захарченко на площадь в Симферополе пришел «глава» республики Крым Сергей Аксенов. Он назвал погибшего главу «ДНР» своим другом. Утверждается, что к установленному портрету несут цветы.

В оккупированном Луганске объявлен трехдневный траур. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить в дни траура развлекательные мероприятия и передачи. Сам Пасечник принял участие в панихиде по погибшему накануне главе «ДНР». Об этом сообщают местные СМИ.

10.30. В взорванному кафе люди несут цветы.

10.06. На линии соприкосновения в Донецкой области людей пропускают только в сторону оккупированной территории. При этом боевики никого не выпускают из «республики». 

Режим чрезвычайного положения на неподконтрольной территории группировка «ДНР» собралась соблюдать 3 дня. Без специального разрешения нового главы «ДНР» жители не смогут покинуть эту территорию. Об этом заявили на российском канале «Россия 24», ссылаясь на Эдуарда Басурина. При этом люди на всей неподконтрольной части ДОнецкой области сообщают о массовых проверках документов и машинах с сиренами.

01.15. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования в связи с гибелью главы группировки «ДНР» Александра Захарченко. Он признался, что не был лично знаком с Захарченко, но неоднократно беседовал с ним по телефону.

 

0.20. Экстренный брифинг новоназначенного Дмитрия Трапезникова.

1 сентября. 0.10. И.о. главы группировки «ЛНР» Леонид Пасечник выразил соболезнования по поводу гибели Александра Захарченко в кафе «Сепар». Пасечник отметил, что Захарченко в любой момент «был готов пожертвовать собой ради мира и независимости своего народа».

Пасечник отметил, что Захарченко погиб не на боевом посту, когда поминал накануне умершего российского  Иосифа Кобзона.

23.55. Группировка «ДНР» изменила время наступления комендантского часа на территории, которую контролирует. Теперь он будет наступать в 23.00. Об этом заявил и.о. главы «ДНР» Дмитрий Трапезников на брифинге в Донецке. Ранее комендантский час начинался с 01.00. Интересно, что на «официальном» сайте группировки эта информация появилась только в 23.21, то есть после наступления комендантского часа.

22.40. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью главы группировки «ДНР» Александра Захарченко. Покойного главу группировки он назвал «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса». Следственный комитет России из-за Захарченко возбудил уголовное дело о «международном терроризме, повлекшем причинение смерти человеку».

Кафе «Сепар» после взрыва

22.10. Пострадавший при взрыве «министр налогов и сборов» Тимофеев пришел в себя. Говорить он не может. Но письменно отвечает на вопросы. Об этом написал телеграм-канал Life Shot.

О состоянии Тимофеева высказался и новоназначенный и.о. главы «республики» ДмитрийТрапезников.

«Александр Тимиофеев госпитализирован, его состояние стабильно тяжелое», — сообщил он.

21.55. Прощание с Александром Захарченко пройдёт 3 сентября. В ОРДО на три дня объявили траур. Поэтому начало учебного года перенесли на 4 сентября. Об этом сообщают контролируемые боевиками СМИ.

21.05. Временным главой группировки «ДНР» стал Дмитрий Трапезников, который ранее был «вице-премьером ДНР». Так решили на экстренном собрании в Донецке.

Ранее политический оппонент Захарченко – лидер батальона «Восток» Александр Ходаковский, называл Трапезникова «серым кардиналом».

20.20. Опубликовано видео с места происшествия.

В «ДНР» утверждают, что взрывчатка, которой подорвали Захарченко, была замаскирована под лампу на входе в кафе «Сепар».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=96_KvrrRFLI

20.15. «Официальные» ресурс «ЛДНР» подтверждают смерть Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва, который произошел в ресторане «Сепар» в центре Донецка. Об этом сообщило агентство ДАН со ссылкой на «администрацию» главы «ДНР», а контролируемый боевиками «ЛНР» ресурс ЛИЦ эту информацию подвтердил.

«К сожалению, глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате террористического акта. Подробности уточняются», — говорится в сообщении.

20.02. В «ДНР» закрыли выезды из города

Группировка «ДНР» объявила о введении режима ЧП на оккупированной территории

В контролируемых «ДНР» источниках говорят, что выезд за пределы ОРДО закрыт. В социальных сетях эту информацию подтвердили.

По информации российского телеканала НТВ, «Донецк закрыт для въезда и выезда».

19.40. В Москве тоже подтвердили гибель Захарченко… и обвинили во всем Киев

«Ведомство призвало международное сообщество требовать беспристрастного расследования этого убийства и проконтролировать его проведения», -заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука озвучивает две версии убийства главаря «ДНР».

«По моему мнению здесь два варианта: или между собой они там ссорятся из-за финансовых потоков, идет борьба, и там есть за что побороться. Или это россияне зачищают так называемых вожаков. Это далеко не первый случай, когда они идут в другой мир. Этих личностей так называемых будут избавляться», — сказал Тука.

19.30. В СБУ подтвердили: Захарченко убит. 

По мнению СБУ, Захарченко погиб в результате междоусобных столкновений боевиков.

«Мы считаем, что это, скорее всего это результат войн, которые все время продолжаются в террористов. Они все время не могут ничего между собой поделить — ни власти, ни денег », — подчеркнула  пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

19.10. В группировке «ДНР» заявляют, что задержали подозреваемых в организации взрыва в донецком ресторане «Сепар».

«Задержаны несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики», — сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что задержание произошло на проспекте Богдана Хмельницкого, движение по улице при этом было перекрыто.

«Подозреваемых задержали в автомобиле», — сказал источник.

19.05. Стало известно, что во время взрыва был ранен «министр ДНР» Александр Тимофеев. Он занимается вопросами доходов и сборов при «ДНР»

18.50. Главный редактор «Реальной Газеты» Андрей Дихтяренко считает, что со смертью Захарченко не все так просто…

«По якобы гибели Захарченко: пока что все агентства ссылаются на «источники в силовых структурах ДНР».  Вспоминая недавнее «убийство Бабченко», верить в это как в факт я пока отказываюсь, несмотря на кричащие заголовки на сайтах.
Тем более, что несколько лет назад, как раз в конце августа, уже было неудавшееся покушение на Плотницкого. Плотницкий тогда практически не пострадал, зато потом использовал «покушение», чтобы расправиться с конкурентами — Цыпкаловым и другой шушерой из «Армии юго-востока».
А трон под Захарченко этим летом шатался. И наверняка он не хотел уходить некрасиво, как был вынужден в итоге уйти Плотницкий», — написал он у себя в Facebook.

18.29. Российские СМИ, а также каналы, подконтрольные группировке «ДНР» сообщили, что Александр Захарченко скончался в больнице. Сообщается, что он получил тяжёлое ранение при взрыве в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке. Раны оказались смертельными.

Ранее сообщалось, что в ресторане под названием «Сепар» в оккупированном Донецке прогремел взрыв. Об этом сообщают местные издания, подчиненные группировке «ДНР». На место прибыли многочисленные машины экстренных служб, в том числе полиция и скорая помощь. Территория вокруг ресторана оцеплена. На данный момент известно об одном пострадавшем, которого увезли в госпиталь. В здании кафе «Сепар» начался пожар, его тушат спасатели.

, ,

Добавить комментарий