Зубко: «Боинг» был сбит ракетой, выпущенной из района Снежного


Украинские эксперты утверждают, что малазийский «Боинг» был сбит ракетой российского производства ЗРК «Бук» из неподконтрольных Киеву территорий, об этом заявил вице-премьер Украины, председатель правительственной комиссии по координации вопросов по расследованию этой авиакатастрофы Геннадий Зубко, передает «ZN.UA».

«Это спланированный теракт, он произошел на неподконтрольной украинской власти территории. На ролике четко видно, что ракета была запущена из района города Снежное», — сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, это был спланированный террористический акт, с целью сбить именно этот самолет.

Сегодня, 12 октября, состоялась презентация доклада Совета безопасности Нидерландов. Согласно докладу Нидерландов, малазийский «Боинг» был сбит «Буком». В то же время, в докладе не названы ответственные за запуск этой ракеты. Также стало известно, что ракета ЗРК «Бук» была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины.

В августе следственная группа из Нидерландов получила фрагменты ракеты, выпущенной из российской системы противовоздушной обороны «Бук», которая может быть той самой, которая год назад сбила малайзийский авиалайнер «Боинг 777», в результате чего погибли 298 человек.

Как известно, в июле Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о трибунале по «Боингу»,став единственной страной проголосовавшей против. Еще три страны (Китай, Венесуэла и Ангола) воздержались. Остальные государства, поддержавшие идею трибунала, высказали глубокое разочарование таким решением России, а некоторые страны резко осудили попытки России «скрыться» за правом вето.

 

Добавить комментарий