Поэтесса из «ЛНР» Елена Заславская едет на дебаты в Харьков


ЗаславскаяУчастие Елены Заславской, поэтессы от «Луганской народной республики», анонсировано в публичной дискуссии с европейскими интеллектуалами «Debates on European», которая состоится в Харькове в ближайшую субботу.

Алексей Добров

Организаторы обещают участие более 30 поэтов, писателей, художников, журналистов и ученых.

«Выживет и Европа, которую мы знаем, и чем ей для этого придется пожертвовать? Возможно конструктивно говорить об общем будущем — на фоне войны? Какая во всем этом роль нас — Украины в целом и Слобожанщины в частности? Приходите, поговорим», – сказано на странице мероприятия в Facebook.

Среди участников дискусси обещают быть: Инго Шульце, Сергей Жадан, Ярослав Грицак, Мариус Ивашкевичус, Борис Херсонский, Елена Заславская, Сергей Захаров (Мурзилка), Михаэль Столайс, редактор OSTEUROPA Фолькер Вайксель, Сенад Печанин, Инго Петц, Олеся Островская-Люта, Ивайло Дичев, представители крупнейшей европейской сети культурных журналов Eurozine.

Обращает на себя внимание имя Елены Заславской. Луганская поэтесса – автор нескольких сборников, победитель слэмов, в прошлом член литературной группировки «СТАН». Принимала участие в ряде эпатажных акций. Лично Заславская устраивала перфоманс против формализованных творческих союзов, в ходе которого сожгла членский билет Межрегионального союза писателей Украины.

Елена Заславская сжигает членский билет МСПУ. 2010 г.

Елена Заславская сжигает членский билет МСПУ. 2010 г.

Сегодня Заславская — член Союза писателей «ЛНР». Она не приняла события Евромайдана, осталась в  Луганске после того, как власть в нем захватили сепаратисты.

Читайте также: Самая читающая о Донбассе страна

Поэтесса работает в Луганской академии культуры и искусств, редактирует вузовскую газету «Камертон» и участвует в культурной жизни «республики».

Заславская активно публикуется. Ее стихи вошли в ряд сборников, посвященных «Новороссии», которые вышли в РФ: «Русская весна»«Ожог» («Всем жителям и защитникам Новороссии посвящается», май 2015), «Час мужества» («Гражданская поэзия Донбасса 2014-2015 годов», июнь 2015),  «Строки мужества и боли» (сентябрь 2015). В октябре нынешнего года вышел авторский стихотворный сборник Елены – «Год войны».

Дорогая Настя,
Если бы ты только приехала в этот город
                                                  и увидела его!
Он как птица с перебитыми крыльями.
Он как самолёт в крутом пике.
Он как человек с распахнутой снарядом
                                                            грудью.

И в горле становится ком,
И мысли путаются,
И в глазах солёное море.

— так начинается стихотворение Заславской «Письмо» (октябрь 2014) из сборника «Ожог».

Читайте также: Искусство «ЛНР». Радиус поражения – десятилетия

В наших диких полях, что седы от золы,
Почернели бессмертников стебли,
Вместе с нами здесь лягут и наши враги –
В наши степи, в донбасскую землю!
В наших диких полях – маков цвет да ковыль,
И окопы змеятся, как чёрные ленты,
И мы все, как один, жизнь свою отдадим,
Чтобы ввысь вознеслось наше знамя победы!

— так заканчивается одно из ее стихотворений в «Часе мужества».

Заславская с дипломом лауреата Есенинской премии. Фото - МИА Исток

Заславская с дипломом лауреата Есенинской премии. Фото — МИА Исток

В октябре нынешнего года Елене Заславской присвоена Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» (соучредители – Союз писателей России и Национальный фонд развития культуры и туризма РФ) в нововведенной номинации «Победное слово».

Елена Заславская по правую руку от Юрия Покальчука. Луганск, редакция газеты «Молодогвардеец», 2007 г.

Елена Заславская по правую руку от теперь уже классика украинской литературы Юрия Покальчука. Луганск, редакция газеты «Молодогвардеец», 2007 г.

Один из участников и партнеров дебатов – поэт и писатель Сергей Жадан, харьковчанин, который родился и вырос на Луганщине. Он не раз приезжал с выступлениями в Луганск по приглашению Литературной группировки «СТАН», активисткой которой была Елена Заславская. Вместе они были, например, и в составе украинской писательской делегации на Лейпцигской книжной ярмарке в 2012 году (среди приглашенных немецкой стороной были также Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Юрко Прохасько, Наталка Сняданко).

Теперь они оказались не просто по разные стороны линии фронта. Жадан был в числе евромайдановцев. Во время штурма пророссийскими титушками Харьковской облгосадминистрации 1 марта 2014 года его жестоко избили.

Избитого Сергея Жадана уводят от разъяренных участников харьковской «Русской весны». 1 марта 2014 г. Фото mediaport.ua

Избитого Сергея Жадана уводят от разъяренных участников харьковской «Русской весны». 1 марта 2014 г. Фото mediaport.ua

А Заславская, как видно из ее стихов, на стороне «патриотов Донбасса» с георгиевскими ленточками. Чтобы приехать на подконтрольную правительству территорию и участвовать в публичном мероприятии, поэтессе, которая поддерживает «ЛНР», необходимо немалое мужество. Если Елена Заславская и впрямь выйдет на дебаты, для многих разговор станет экзаменом на толерантность.

Или на патриотизм.

Елена Заславская во время зарубежного визита из Луганска  в «ДНР». Фото novorosinform.org

Елена Заславская во время зарубежного визита из Луганска в «ДНР». Фото novorosinform.org

«Есть своя версия европейского и украинского будущего или просто хотите увидеть живые легенды воочию? В любом случае — приходите на открытую публичную дискуссию международной конференции DEBATES ON EUROPE 2015 — 12 декабря, в 18:00, в большой физической аудитории ХНУ им. Каразина», – зовут организаторы.

Вход – свободный.

«Debates on Europe 2015 Соседство в Европе — перспективы совместного будущего» — серия конференций, которые в разных странах Европы проводят Фонд С. Фишера (S. Fischer Stiftung), Немецкий академия языка и поэзии и Культурный фонд Allianz.
Партнеры проекта в Харькове Харьковская муниципальная галерея, Кафедра медиа-коммуникаций Харьковского Национального университета имени В. Н. Каразина, ИА «МедиаПорт», PR-агентство «Bagels & Letters», дизайнер Маша Рубан, куратор Ярослава Бондарчук и писатель Сергей Жадан.

Читайте также: 10 главных книг о Донбассе

 

, , ,

Добавить комментарий