Кому в «ЛНР» платят больше всего?


Woman circling classified ad in newspaper, close-up

В начале августа в «ЛНР» отчитались: местный фонд социального страхования на случай безработицы за первые 6 месяцев 2017 года трудоустроил почти 900 луганчан. Об этом сообщили СМИ, контролируемые боевиками. Реальная газета поинтересовалась, сколько будут получать трудоустроенные жители «республики», и проанализировала данные от местного центра занятости.

Кира Молчанова

Кому обещают самую высокую зарплату?

Ожидаемо, что зарплаты выше 10 тыс. российских рублей предлагают ведущим специалистам, бухгалтерам, работникам IT-сферы и руководителям. Например, аналитик консолидированной информации в транспортной сфере может получать 10000 рублей, главный бухгалтер – 23151 рубль, юрист, разбирающийся в законах «ЛНР» – 13896 рублей, разработчик программного обеспечения – 13896 рублей. По 13896 рублей готовы платить и ведущему специалисту в металлургии, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, на химических объектах. Среди относительно высокооплачиваемых оказались несколько вакансий переводчиков (18000 и 15000 рублей), ревизора, который будет следить за уплатой налогов (12604 рублей) и государственного инспектора по охране труда в металлургии, которому обещают 22162 рублей.

Одной из самых высокооплачиваемых сфер деятельности в «ЛНР» оказалась добыча угля.

Так, главному специалисту отдела производства угольной отрасли обещают зарплату в 13896 рублей, электромеханику на шахте – 17461 рубль, руководителю дирекции по материально-техническому снабжению – 18125 рублей, директорам по капитальному строительству и экономике на угольном предприятии – по 19401 рублю, начальнику юридического отдела на шахте – 15515 рублей и т.д.

В области только некоторым работникам горнодобывающей отрасли доступны столь высокие зарплаты.

В Антраците 21000 рублей обещают горнорабочему, 20000 – горнорабочему очистного забоя, 14100 – электрослесарю в шахте, 12400 – машинисту подземных установок, 12209 – главному геологу со стажем не менее 3 лет. Простой горнорабочий, согласно данным фонда социального страхования, может получать 11900 рублей. На прочих предприятиях, расположенных не в Луганске, обещанные зарплаты не такие высокие.

вакансии-самые большие-готово

Медицина

Судя по длинному списку вакансий, ОРЛО остро нуждается в медиках разных специализаций и уровней квалификации. При этом нельзя сказать, что в этой сфере обещают высокие зарплаты. Так, рентгенологу с опытом работы от 3 лет предлагают 5517 рублей, терапевту и психиатру – 5454 рублей, кардиологу с опытом работ – до 5268 рублей (и 3932 без стажа), офтальмологу и хирургу – 5229 рубля. Далее следуют педиатр (4905 рублей), анестезиолог (4896 рублей), семейный врач со стажем работы от 1 года и наличием квалификационной категории (4683 рубля), травматолог и врач скорой помощи (по 4581 рублю), нарколог (4500 рублей) и гинеколог (4257 рублей).

Медсестрам фонд социального страхования обещает разные суммы в зависимости от опыта работы: 3152 рубля положено младшей медицинской сестре (санитарка-уборщица, санитарка-буфетчица) и 5200 младшей медицинской сестре по уходу за персоналом.

Судя по списку предлагаемых вакансий, в «ЛНР» дефицит среднего медицинского персонала. Луганская служба занятости предлагает более 70 вакансий медсестры с разной специализацией. Зарплата, в основном, колеблется в диапазоне 3-5 тыс. рублей.

Но есть и исключения. Например, медицинской сестре с навыками работы с «психконтингентом» обещают 6235 рублей. Вакансии с подобной зарплатой – скорее редкость, чем правило.

вакансии-медицина2-готово

Образование

На оккупированной территории требуются и воспитатели в детские сады и ясли. Минимальная заработная плата в этой отрасли 3200 рублей, а максимальная (из заявленных службой занятости) – 4958 рублей. Чаще всего от кандидатов требуется опыт работы на аналогичной должности и знание детской психологии. В школу тоже нужны специалисты. Так, учителю начальных классов могут платить 6200 рублей. При этом требуется опыт работы не менее 3 лет. В среднюю школу требуются учителя русского, немецкого и английского языков, трудового обучения, химии и биологии, истории и обществознания, информатики, математики, экономики. Заработная плата учителей сопоставима с зарплатой врачей: в пределах от 4000 до 5800 рублей. Социальным педагогам и педагогам-организаторам в разных образовательных учреждениях готовы платить в среднем от четырёх до пяти тысяч рублей. Для профессионально-технических учебных заведений тоже нужны преподаватели: парикмахерского дела (5111 рублей) и вождения (5000 рублей).

На этом фоне настоящим парадоксом выглядит вакансия учителя украинского языка и литературы. Оказывается, такие специалисты в «ЛНР» не только нужны, но и платить им собираются чуть ли не вдвое больше прочих педагогов – 9150 рублей.

Однако в «ЛНР» в этом году уже подготовили учебники по украинскому языку и литературе, которые, по словам создателей, «вернули бы учащимся красоту и мелодичность этого языка». Значит, украинская культура нужна сепаратистам и их кремлевским кураторам, но в другой, видоизмененной форме.

вакансии-образование-готово

Рабочие специальности

Это самая обширная категория в списке вакансий от Луганской службы занятости. Зарплата зависит от сложности работы и стажа. Например, одна из вакансий электрогазосварщика предлагает 20000 рублей, в то время как средняя зарплата по этой профессии составляет лишь около 5000 рублей. Грузчикам, чаще всего, обещают 3400 рублей при стаже работы от 3 лет, однако одна из вакансий предлагает зарплату в 7000. При этом у соискателя должна быть санитарная книжка и военный билет. Очевидно, что зарплата зависит от того, что и где грузить.

Слесарю-ремонтнику котельного оборудования предлагают платить 7000 рублей, каменщику с опытом работы 5000 (без опыта – 3102 рубля), фрезеровщику — 4580 рублей, крановщику с опытом работы и разрядом – 4500 рублей, токарю – 4006 рублей. Представители прочих профессий смогут получать меньше: столяр – 3152 рублей, плотник – 3127 рублей, слесарь-сантехник – 3100 рублей, дворник – 3088 рублей.

вакансии-рабочие-готовое

Журналистика

Среди вакансий фонда социального страхования на случай безработицы есть вакансии для журналистов и редакторов. Диапазоны зарплат тут колеблются от небольших – 3480 рублей корректору или корреспонденту – до 23836 рублей главному редактору. Менеджер по связям с общественностью, в чьи обязанности будет входить работа на международных сайтах, может рассчитывать на 7000 рублей.

В списке вакансий центра занятости «ЛНР» есть даже такие, которые приглашают работать старшим методистом Центра пропаганды. Для этого требуются навыки владения программой видеомонтажа Premiere, умение снимать на камеру, работать со светом и звуком. За такую должность обещают зарплату в 12679 рублей.

вакансии-журналисты-готово

Охрана

Кроме обычных охранников, заработная плата которых по данным службы занятости колеблется от трёх до восьми тысяч рублей, с помощью фонда социального страхования на случай безработицы можно найти работу в силовых структурах «ЛНР». Например, в городе Первомайск открыты вакансии следователей следственного отделения «Первомайского ГОВД МВД ЛНР» с заработной платой 11661 и 11385 рублей. От соискателей требуют наличие службы в Вооруженных Силах, отсутствие судимости, высокую физическую подготовку и удовлетворительное состояние здоровья.

вакансии-охранники-готово

Общий список вакансий от работающего в «ЛНР» фонда социального страхования на случай безработицы на конец мая 2017 года начитывал 1110 вакансий в ОРЛО. Так что работу на оккупированной территории предлагают. Другой вопрос – хватит ли заявленной зарплаты на жизнь в «республике». В «ЛНР» почти нет вакансий для высокооплачиваемой и востребованной в Европе IT-сферы.

«Денежных» должностей вроде главного бухгалтера со ставкой в 23151 рублей в ОРЛО также очень мало, так что большинству жителей оккупированной территории местный центр занятости предлагает вакансии с зарплатой в 3-6 тысяч рублей.

В переводе на гривны, это примерно от 1,5 до 3 тысяч гривен, что даже не дотягивает до нынешней минимальной зарплаты в Украине.

Добавить комментарий