Заменит ли американский уголь донбасский?


Порошенко и Трамп

Президент Украины Пётр Порошенко обсудил с Дональдом Трампом возможности для углубления сотрудничества в энергетической отрасли, в том числе поставки американского угля в Украину из США

Кира Молчанова

Во вторник, 20 июня, в Белом доме состоялась встреча глав Украины и США. Сегодня эта тема стала одной из самых обговариваемых в СМИ сразу по нескольким причинам. Прежде всего, это была первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа после того, как в США избрали нового президента. На неё возлагались большие надежды в плане дальнейшего сотрудничества двух держав. Следовало понять, будут ли США оказывать содействие Украине в противодействии российской агрессии, и как сложатся отношения между двумя президентами после того, как в Украине поддерживали в президентской гонке соперницу Дональда Трампа. Однако в Белом доме Пётр Порошенко встречался не только со своим американским коллегой, но и с целым рядом политиков топ-уровня, среди которых был министр энергетики США Рик Перри. По итогам визита украинский президент рассказал о совместных проектах в атомной энергетике, сфере добычи энергоносителей в Украине, а также возможности поставки угля из США.

Зачем Украине американский уголь?

Импортный уголь должен заменить поставки с оккупированной части Донбасса. Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поставило задачу ежегодно на 30% сокращать использование угля антрацитовой группы, который до недавнего времени почти полностью поставлялся из ОРДЛО. Дело в том, что из-за специфики оборудования многих украинских ТЭС основной энергоноситель для них – это антрацит, который добывают всего в нескольких странах мира. Годовые объемы поставок этого вида угля с ныне оккупированных территорий составляли более 9 миллионов тонн. В ведомстве рассказывают, что в планах перевод работы ТЭС на уголь газовой группы, но для этого нужно время.

Отечественная добыча угля с начала 2017 года составила 509,4 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Если сравнивать период с января по май этого и прошлого года, то получается, что добыча энергетического угля растет (хоть и незначительно), а коксующегося сокращается. Эксперты отмечают, что украинские шахты в прошлом году сократили свои поставки на 14%. Особенно это заметно на шахтах в Западной Украине, где добыча упала на 20-24%. Логично, что в условиях энергетической блокады вырабатываемых объемов недостаточно для энергетической независимости Украины.

Комментируя энергетическую блокаду Донбасса, премьер Владимир Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе, хотя был бы рад найти ее. При этом активисты блокировки торговли с оккупированной территорией обещают начать новый этап своей деятельности. В этом контексте сообщение о украинско-американском сотрудничестве в вопросе поставок угля оказалось очень своевременным.

О чём заявляли в Вашингтоне?

Об «угольных» договорённостях между США и Украиной Пётр Порошенко заявил в интервью американскому телеканалу Fox News после встречи с Дональдом Трампом и рядом других политиков из Белого дома.

Рассказывая о пути реформ, по которому идет Украина, он отметил: что «…мы говорим об эффективном взаимодействии во внедрении реформ в экономической сфере – от поставок угля из Пенсильвании украинским электростанциям до сжиженного газа из Луизианы в украинскую газотранспортную систему и сотрудничества в сфере атомной энергетики».

Позже Пётр Порошенко пояснил, о чём именно шла речь в Вашингтоне.

«Мы продолжили (обсуждать – РГ.) и с вице-президентом Пенсом, и с президентом Трампом наше сотрудничество в области ядерной энергетики, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупку американского угля из Пенсильвании, наше сотрудничество по возобновляемым источникам энергетики и поддержку Соединенными Штатами Америки реформ во всех секторах, в том числе, в энергетическом»- отметил он.

Во фракции БПП тоже поспешили сообщить об украинско-американских планах в энергетике. Так, Ирина Луценко заявила, что «в энергетической сфере достигнуты договорённости о поставках американского угля на украинские ТЭС».

Таким образом, результатом встреч с американскими политиками стала договорённость о закупке американского угля, который «должен заменить уголь, поставки которого прекращены с оккупированных территорий в связи с конфискацией Российской Федерацией украинских угольных шахт».

При этом о деталях переговоров между Украиной и США пока не сообщается. Более того, по результатам визита в США не было публично подписано ни одного официального документа, а в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности не сделали никаких заявлений по поводу новых угольных договорённостей.

уголб из донбасса

Эксперты о возможных поставках американского угля

Перспектива замены угля из ОРДЛО американскими энергоносителями стала такой же обсуждаемой в СМИ темой, как и весь визит Петра Порошенко в США.

Так, политолог Владимир Цыбулько, говоря о выгодности поставок угля из-за океана, напомнил о том, что добыча угля на Донбассе никогда не была дешёвой, а импорт энергоресурсов из США – только временный вариант при решении проблемы энергобезопасности.

«Во-первых, добыча угля в Украине достаточно дорогая. Это глубокие шахты. Во-вторых, всё-таки формула «Роттердам плюс» – сколько бы её не поливали, – но она сформировала условия поставки не самого угля, а предоставления электроэнергии, гарантированной потребителю. Тут как раз важно, что этот резерв или объём американского угля позволит перевооружить несколько украинских ТЭС под газовую группу угля, которая добывается в Украине. Потому что у нас много ТЭС было ориентировано на антрацит, а антрацит – очень дорогой тип угля, и как раз в Украине его не хватало. Всё время приходилось брать с оккупированной территории», – рассказал эксперт.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак подчеркнул, что о выгодности покупки угля в США можно будет судить по его цене и влиянию угольного контракта на политические отношения двух стран.

«В вопросе покупки угля в США есть две составляющие. Первая – финансовая, которая заключается в той цене, которая будет установлена на американский уголь. Эта цена может обсуждаться и регулироваться, и даже если она будет выше, Украина может, например, взамен добиваться расширения украинских товаров на американском рынке. Или расширения военного сотрудничества. Поэтому всё будет зависеть от переговоров. Вторая составляющая вопроса – политическая. Благодаря этому контракту, Украина увеличит товарообмен с США, что будет способствовать их более лояльному политическому отношению к Украине», – подчеркнул Александр Новак.

По его мнению, связь между тарифами для потребителей и закупочной ценой на уголь будет зависеть от демонополизации энергоресурсов.

Сопредседатель общественной инициативы «Права Справа» Дмитрий Снегирёв имеет несколько вопросов к экономической целесообразности потенциального договора, учитывая, насколько далеко придётся везти уголь из США. Вызывают опасения и возможные коррупционные схемы, которые могут возникнуть уже в Украине.

«Экономическая целесообразность заключения такой сделки с США действительно вызывает вопросы. Учитывая необходимость транспортировки угля из США в Украину морским путем, очень сложно сейчас назвать цену за тонну, которая была бы выгодна нашей стране. Кроме того, есть ещё вопросы по коррупционным составляющим в угольной сфере непосредственно в Украине: условно, а не будет ли наряду с реальными поставками из США, закупаться под видом тоже американского, уголь, добытый где-нибудь в Антраците? К тому же, учтите, что сейчас боевики активно начали запускать угольные шахты. Для чего? В России их уголь не нужен. В чьём лице они нашли покупателя? А вообще, касательно поставок из США, есть масса вопросов, которые сложно комментировать, пока мы не увидим контракт», – сообщил общественник.

При этом все эксперты не спешат делать категоричные выводы, не имея перед глазами контракта с чётко прописанными условиями. Если же продолжать строить прогнозы, то цена угля из Пенсильвании будет в пределах стоимости прочих угольных поступлений из других стран.

уголь из юар

ЮАР и не только

Поставки импортного угля (в том числе и с территории США) осуществлялись и ранее. В 2016 году Украиной было закуплено 15,6 миллионов тонн угля на общую сумму в 1 миллиард 467 миллионов долларов. Средняя цена за тонну составляла 94 доллара. Это почти в 2 раза больше, чем цена за уголь на государственных шахтах (50 долларов за тонну).

Самым крупным импортером угля для Украины была Россия. С её территории в прошлом году поступило почти 62% угольного импорта. За тонну украинская сторона отдавала 85 долларов. В списке импорта присутствовал и американский уголь – 14,5% от общего импорта по цене 112 долларов за тонну. Немногим дешевле обходились канадский (106), австралийский (109) и польский (99 долларов за тонну) уголь.

Цена, максимально приближенная к внутреннему рынку, была у антрацита, поставляемого из ЮАР – 60 долларов за тонну. Однако в 2014 году вокруг его поставок разгорелся скандал: по словам ГПУ, цена на энергоресурс была завышенной, а качество поставок не соответствовало заявленному. Сейчас закупки южноафриканского угля снова восстановлены, но, по словам экспертов, для переориентации ТЭЦ под конкретную марку угля опять понадобится время.

Итак, возможность закупать уголь в США, на самом деле, не новость. Сотрудничество в энергетической сфере между двумя странами состоявшийся факт. При этом для заключения контрактов не требовалось никаких встреч с президентом. Но если же об угольной договорённости сообщается на самом высоком уровне, значит, потенциальный контракт может отличаться некими условиями, о которых пока неизвестно.

P.S. 25 июня в интервью украинским телеканалам президент Пётр Порошенко рассказал о предстоящем визите в Украину министра энергетики США Рика Перри. Визит американского политика запланирован на август, и о его программе пока не сообщают. «У нас есть о чём поговорить», – сообщил на этот счёт Пётр Порошенко.

—————————————————————————————————————————

Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Реальной газеты» и Центра исследований армии, конверсии и разоружения

Добавить комментарий