Гэбисты начинают закручивать гайки в Луганске


2 февраля «депутаты» «народного совета ЛНР» рассмотрели и приняли сразу несколько «законов» и изменений к ним, направленных на облегчение работы местных силовиков

Информация о нововведениях появилась на сайте «народного света ЛНР»

Так, «закон» «О внесении изменения в Закон Луганской Народной Республики «О военном положении». Согласно этому документу, в случае объявления в «республике» военного положения людей можно задерживать без суда на срок до 30 суток, если они подозреваются в каких-либо правонарушениях.

 «Настоящим законопроектом устанавливается норма, согласно которой в период действия военного положения, в порядке исключения, может осуществляться превентивное задержание лиц, в отношении которых имеются требующие проверки основания допускать их причастность к совершению преступлений, создающих угрозу безопасности Луганской Народной Республики, на срок более 48 часов, но не более чем на 30 суток», –  постановили «депутаты».

«Депутат» Виталий Морозов рассказал об измененном «законе» «О военном положении»

Соответствующие правки внесли и в «конституцию». Теперь там прописано, что человека могут задержать без суда сроком более 48 часов. В пояснении к закону сказано, что делается это с целью «исполнения государством обязанности по защите человека, его прав и свобод как высшей ценности, недопущения распространения фашизма и национализма» .

«Данный Закон позволит закрепить на законодательном уровне необходимость принятия государством оперативных мер реагирования на угрозы безопасности Луганской Народной Республики во время введенного военного положения со стороны лиц, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя», – говорится в сообщении.

«Депутат» Денис Колесников рассказал, что задерживать жителей оккупированной территории без суда – это необходимая мера

Также «незаконное» пересечение «государственной границы» группировки «ЛНР» стало уголовно наказуемым. Принятый «закон» «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики» предусматривает введение уголовной ответственности за пересечение «государственной границы» группировки «без действительных документов либо без надлежащего разрешения».

 «Основная задача закона – установить уголовную ответственность за пересечение государственной границы Луганской Народной Республики без действительных документов на право въезда в ЛНР или выезда из нее либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством ЛНР», – пояснили «депутаты».

В сообщении говорится, что люди без гражданства и иностранцы могут игнорировать это правило, если хотят получить у группировки «ЛНР» «политические убежище».

Какие именно документы рассматриваются группировкой как дающие право на въезд на территорию «республики» в сообщении не говорится.

Также был принят «закон» «О противодействии терроризму», который узаконивает применение силы к людям и организациям, которые, по мнению, группировки «ЛНР» являются террористами. В сообщении подчеркивается, что принятый документ устанавливает основы сотрудничества группировки «ЛНР» с международными организациями, но какими именно – в документе не говорится.

Принятый 2 февраля «закон» «О противодействии экстремистской деятельности». Он устанавливает систему органов «государственной» власти, которые будут бороться с проявлениями экстремизма. В частности, теперь «госорганы» должны «объявлять предостережения руководителям политических партий, общественных (религиозных) объединений о недопустимости совершения действий, которые могут повлечь за собой экстремистские действия».

Теперь любое общественное объединение или средство массовой информации может быть запрещено группировкой «ЛНР», если его подозревают в экстремистской деятельности. Юридические лица, которые, по мнению группировки, финансируют или как-то иначе помогают «экстремистам» могут быть ликвидированы.

Ответственность накладывается даже на высказывания должностных лиц.

«Публичные высказывания должностного лица о допустимости (желательности) осуществления экстремистской деятельности, а также непринятие должностным лицом мер по пресечению экстремистской деятельности являются основанием для привлечения такого лица к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Луганской Народной Республики», – рассказали «парламентарии».

«Депутат» Елена Кравченко сообщила, что должностные лица, одобряющие «экстремизм», будут наказаны

Досталось и религиозным организациям. «Закон» «О свободе совести и религиозных объединениях», по словам его создателей, «направлен на защиту прав и законных интересов граждан Луганской Народной Республики, им ограничены действия всех нетрадиционных религиозных организаций и конфессий».

Добавить комментарий