Верховная Рада рассматривает законопроект о Донбассе


Тем временем, правозащитники рассказывают о несовершенстве законопроекта, а под Радой происходит митинг

16 января в Верховной Раде происходит принятие поправок к законопроекту №7163 об обеспечении суверенитета в отдельных районах Донбасса. Всего должно быть принято 673 поправки.

Тем временем, правозащитные организации рассказывают о недостатках законопроекта и возможных негативных последствиях его принятия. Об этом говорится в заявлении на сайте организации «Восток SOS».

В частности правозащитники считают, что прописанное в законопроекте возложение ответственности за ущерб, причиненный в результате конфликта, исключительно на Россию как субъекта международного права – не повлечет за собой никаких юридических последствий для РФ.

«Подмена понятий об ответственности может привести к ситуации безнаказанности в Украине, блокирование инициатив по компенсации вреда, причиненного гражданскому населению и процесса реституции имущества. Это не будет способствовать процессу примирения и восстановления справедливости», – говорится в заявлении.

Тем временем, у здания Верховной Рады проходит акция под названием «Стоп реванш» с требованием принятия ряда законов, направленных на борьбу с российской агрессией. Об этом сообщает «Украинская правда».

Выступающие требуют от депутатов принять ряд законопроектов по деоккупации Донбасса, введении санкций против представленных в Украине российских компаний, а также требуют принятия законопроекта об Антикоррупционном суде с учетом выводов Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Добавить комментарий