Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса


«За» законопроект, в котором Россия названа агрессором, проголосовали 280 народных депутатов

18 января Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №7163 под названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Часть Донецкой и Луганской областей законопроект называет временно оккупированными территориями, контролируемыми вооруженными формированиями Российской Федерации и оккупационной администрацией РФ. Границы таких территорий должен определить президент по представлению Минобороны на основе предложений Генштаба ВСУ. Утверждается, что РФ несмотря на оккупацию не получает никаких прав на территории, при этом продолжительность оккупации не имеет значения.

Украина не признает акты, выданные оккупационной администрацией РФ. Исключение – документы о рождении или смерти человека на временно оккупированных территориях.

На Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине, органам государственной власти и местного самоуправления, как и обязательство обеспечить защиту гражданского населения. Украина же, со своей стороны, должна принимать меры для обеспечения государственного суверенитета — в том числе санкционные, а также использовать механизмы международного сотрудничества для сохранения и усиления санкций против РФ.

На территориях, прилегающих к зоне боевых действий, устанавливается особый порядок, согласно которому органы государственной безопасности наделяются особыми полномочиями для обеспечения национальной безопасности.

Напомним, 16 января Верхованя Рада начала рассматривать поправки к принятому сегодня закону.

6 октября прошлого года Верховная Рада поддержала за основу законопроект о реинтеграции 233 голосами.

Добавить комментарий