Депутаты планируют проголосовать закон о местных выборах 2 июля


Депутаты планируют принять новый закон о местных выборах в целом в четверг, 2 июля.

Об этом в ходе круглого стола в Киеве сообщил один из авторов законопроекта народный депутат Вадим Денисенко, пишет ЛІГАБізнесІнформ, передает Citynews.net.ua.

Денисенко напомнил, что было принято решение о подготовке законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре. Таким образом, поправки будут поступать до пятницы.

Во вторник, 30 июня, комитет Рады рассмотрит эти поправки, а на голосование во втором чтении документ может быть вынесен в четверг.

«По состоянию на данный момент ни у кого нет желания «валить» этот законопроект… Есть все шансы на то, что мы его проголосуем в первом чтении в следующий пленарный четверг», — сказал он.

Денисенко также сообщил, что по состоянию на понедельник, 22 июня, еще ни одной поправки к законопроекту не поступило.

В свою очередь, автор альтернативного законопроекта народный депутат Александр Черненко подчеркнул, что при подготовке документа ко второму чтению из него не будет изъята норма о выборах мэров крупных городов в два тура. Он напомнил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению никакие положения из него убирать нельзя. Можно только добавлять. По его мнению, необходимо будет решить вопрос голосования временно перемещенных лиц, который в принятом законопроект не урегулирован.

«В своем законопроекте мы предложил формулу, хотя и не идеальную… Мы предлагали, чтобы те из перемещенных лиц, кто хочет принять участие в выборах, накануне выборов обратились в органы ведения реестра и по явочному принципу выразили свое желание. Это компромиссная схема, которую, я думаю, нужно ввести в законопроект», — пояснил он.