Аваков хочет принять закон «о коллаборантах» и амнистии


Законы будут необходимы после того, как неподконтрольные территории Донбасса вернутся под украинский контроль

Закон об амнистии должен касаться абсолютно всех жителей неподконтрольной территории кроме тех, кто принимал участие в военных действиях на стороне боевиков. Об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью «Украинской правде».

Также министр заявил о необходимости принять и противоположный закон – «о коллаборантах», который касался бы тех лиц, которые добровольно сотрудничали с оккупантами.

«Что-то вроде закона де Голля, который был принят в 1946 году во Франции. Это касается обычного человека, вынужденного жить и работать на оккупированных территориях. Суть очень проста: нам надо определить, какова степень соглашательства. Является ли степень твоего сотрудничества с оккупационными властями критической, или у тебя были такие обстоятельства, что ты не заслуживаешь порицания, а в ряде случаев – несмотря на действия – заслуживаешь общественного прощения?» – поясняет глава МВД.

Аваков признал, что это будет сложный процесс, касающийся выявления вины людей, живших в непростых условиях. При этом министр подчеркнул, что принять такой закон нужно обязательно.

«Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», – считает Аваков.

Добавить комментарий