Боевики побоями вынуждают заключенных вступать в ряды «ополчения»


Заключенный

На Луганщине СБУ выяснила, что на территории ОРЛО в местах лишения свободы заключенных бьют за отказ получать «паспорта ЛНР» и пытками заставляют вступать в ряды незаконных вооруженных формирований

СБУ в Луганской области заочно сообщила о подозрении на участие в деятельности террористической организации девяти главарям так называемого «управления исполнения наказаний МВД ЛНР».

«Сейчас на подконтрольной пророссийским боевикам территории ОРЛО тысячи людей содержатся в исправительных учреждениях в нечеловеческих условиях. Они лишены медицинской и правовой помощи, подвергаются физическим и моральным издевательствам. Главари террористов используют их как «пушечное мясо», — об этом сообщает пресс-центр Службы Безопасности Украины.

Сообщается, что в СБУ обратился бывший заключенный, который прибыл на контролируемую Украины территорию Луганской области после того, как отбывал наказание в Алчевский исправительной колонии № 13 — заведении для больных туберкулезом. Он сообщил, что заключенным там отказывают в лечении и подвергают насилию. К осужденные, которые отказывались получать так называемый «паспорт ЛНР», применяли особо бесчеловечные наказания.

«Обычно избиением и запугиванием заключенных занимался осужден по имени Игорь, близкий к администрации надзиратель за «лагерем». Он ежемесячно платил начальнику колонии 50000 российских рублей за возможность хорошо питаться, пользоваться телефоном и Wi-Fi», — говорится в сообщении пресс-центра.

В показаниях бывшего осужденного подчеркивается, что в период активных боевых действий (например, в Дебальцево), заключенных заставляли писать заявления о вступлении в ряды боевиков. За отказ делать это переводили в изолятор и морили голодом. Согласившихся передавали «ополченцам». В самой колонии их документы уничтожали, а заключенных считали «погибшими». О дальнейшей судьбе таких людей ничего неизвестно.

Отбыв наказание, много бывших заключенных пытаются уехать из оккупированных территорий и начать новую жизнь в свободной Украине.

Добавить комментарий