ГПУ: Захарченко выдал титушкам 400 автоматов и патроны


Экс-глава МВД Виталий Захарченко занимался подбором, финансированием и координацией «титушек», которым по его указанию вечером 20 февраля было выдано свыше 400 автоматов и 90 тысяч патронов. Об этом сообщил на брифинге в среду начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает «lb.ua».

«Сводилась координация этой деятельности на бывшем министре внутренних дел Захарченко и людях из его окружения, которые занимались координацией, подбором и финансированием этих «титушек» и их организаторов. Это все делалось с ведома и по указанию бывшего президента, как это установлено в сообщении о подозрении», — рассказал он.

«К концу власть перешла все границы и решила вооружить титушек. Это произошло 20 февраля. Со складов Министерства внутренних дел, мобилизационных складов, где хранилось оружие, было выдано представителям этих титушек 408 единиц огнестрельного автоматического оружия и — вдумайтесь — 90 тысяч патронов. Что вообще было в головах было у тех, кто додумался выдавать такое количество оружия, такое количество патронов для этих титушек?», — заявил он.

Автоматы так и не были возвращены.

За выдачу оружия сообщение о подозрении было предъявлено бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, начальнику департамента обеспечения Павлу Зинову, трем сотрудникам мобилизационных складов, пяти «титушкам».

В целом по титушкам предъявлены подозрения 26 лицам, в суд направлены шесть обвинительных актов по 12 лицам, четверо из которых уже осуждены.

Напомним, в начале октября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении 12 гражданам в причастности к деятельности «титушек» в ходе противостояний с активистами Евромайдана 18-19 февраля 2014 года.

Как сообщала «Реальная газета», в Генпрокуратуре рассказали, что бывший президент Украины Виктор Янукович лично принимал решение о силовом разгоне студентов на Майдане. 

Добавить комментарий