В «ЛНР» задержали троих членов гуманитарной организации


«МГБ» обвиняет их в «шпионаже» и незаконному сбору информации

Группировка «ЛНР» сообщила о том, что якобы пресекла на территории «республики» разведывательную деятельность сотрудников иностранной гуманитарной организации. Об этом рассказала руководитель пресс-службы «МГБ ЛНР» Евгения Любенко.

«Министерством государственной безопасности совместно с Министерством внутренних дел пресечена разведдеятельность незарегистрированной иностранной гуманитарной организации ACF (Action contre la Faime, «Движение против голода», штаб-квартира в Париже — примечание ЛИЦ), осуществлявшей свою работу на территории Луганской Народной Республики в интересах украинских спецслужб», — сообщила она.

По словам Любенко, ACF работала на территории ОРЛО под названием «Народная взаимопомощь» и собирала сведения о социально-политической обстановке в «ЛНР». Также сообщается, что силовики задержали людей, которые якобы оказывали содействие этой иностранной организации.

Представительница «МГБ ЛНР» отметила, что сотрудниками силовики  изъяты договоры, переписка, отчеты о проведении социологических исследований и другие документы, подтверждающие «противоправную деятельность».

Представитель организации «Народная взаимопомощь» Дмитрий Гасимов рассказал, что сотрудничество с ACF началось в 2016 году.

«В 2016 году приезжал иностранный представитель Эрик, фамилию не помню, для получения аккредитации на территории нашей Республики, но у него ничего не получалось. Они нам помогали, выделяли финансирование. У людей выборочно, которые получали помощь, производили опрос: возраст получателя, адрес проживания, состав семьи, паспортные данные. В дальнейшем сотрудники ACF в городе Луганске обрабатывали эту анкету и отправляли в электронном виде в виде отчетности в город Северодонецк своим сотрудникам», — рассказал Гасимов.

При этом сотрудники «Народной взаимопомощи» отметили, что вносили в отчеты о деятельности заведомо ложные данные для продолжения финансирования организацией ACF.

Задержание помощников международной гуманитарной организации ACF  подтвердил «Громадскому радио» руководитель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский.

По его словам, «МГБ ЛНР» задержало троих людей.

«У меня есть информация, что сейчас работают с тремя. Их допрашивает так называемое следствие. Ситуация пока не поняла, будут ли эти люди арестованы. На сегодня они задержаны », — отметил правозащитник.

«Они мониторили эту организацию три месяца. Они допрашивали людей, которые работали с этой организацией. В них есть задокументированные допросы людей », — отметил Павел Лисянский.

Добавить комментарий