Зачем убивают эвакуированный Луганский аграрный университет?


В пятницу, 10 июля на собрании трудового коллектива крупнейшего аграрного вуза Украины – ЛНАУ, который 90 лет работал в образовательном пространстве нашей страны, были озвучены неприятные новости.

Несмотря на декларируемую на ТВ «всестороннюю поддержку» вузам, эвакуированным с оккупированной территории, правительство делает прямо противоположные вещи – оно просто убивает эти учебные заведения! В это непростое для всей страны время в министерстве образования и науки Украины приняли «соломоново» решение: не выделять Луганскому национальному аграрному университету ни одного (!) бюджетного места.

На собрании трудового коллектива выступил ректор ЛНАУ – доктор технических наук, профессор Николай Брагинец.

– Против нашего университета уже была одна диверсия, связанная с судами в отношении нас за долги, которые были накоплены еще бывшим ректором В. Ткаченко в то время, когда вуз находился еще в Луганске, и еще не было АТО, – сообщил он. – На 3,8 млн. грн!.. Украинские суды удовлетворяют иски кредиторов, этим практически убивая университет, выехавший на подконтрольную украинской власти территорию… А сегодня стало известно о второй диверсии: конкурсная комиссия МОН Украины, на которую наш вуз подал все документы вовремя, проведя заседание в ночь (!) с 9 на 10 июля, приняла решение: не давать ЛНАУ ни одного бюджетного места!

По словам ректора, подобные действия комиссии министерства образования и науки нарушают нормы закона, согласно которой вуз за три дня до начала вступительной кампании обязаны поставить в известность о количестве бюджетных мест (т.е. о госзаказе).

– Однако кампания стартовала сегодня, а нам никто ничего не сообщил, – говорит Николай Брагинец. – Это фактически уничтожение вуза! У нас же бакалаврат, подготовка специалистов, магистратура; дневная и заочная формы обучения! Мы делаем, что в наших силах, требуем Стенограмму заседания комиссии, чтобы узнать, на каком основании нам отказано в госзаказе, но пока никакого движения нет.

После ректора выступила ЛНАУ проректор по учебно-научной работе Ирина Кирпичева. Она рассказала, что заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай Фоменко ей по телефону сказал весьма странную фразу: «Так вы же не переехали».

Как это «не переехали», если университет начал работу официально в Харькове уже 21 октября 2014 года? Как «не переехали», если с этого времени МОН платит зарплату его работникам! А ведущий работник МОН, оказывается, не знает (!), переехал вуз или остался на оккупированной территории?

– Преподаватели ЛНАУ бросили всё нажитое в Луганске и переехали в Харьков, чтобы спасти свой вуз, – возмущаются работники ЛНАУ. – Переехали без ничего, на пустое место, всё нашли сами, ничего не просили, не клянчили у МОН – и с ним вот так поступать?!

Когда зачитывали обращение коллектива вуза к Президенту Украины, Голове ВР Украины, премьер-министру, министру образования, помощник ректора Елена Знаткова не смогла его дочитать, расплакалась. У многих преподавателей тоже на глазах были слезы. Все понимали – это убийство вуза.

Примечательно, что другие вузы бюджетные места получили, в том числе и эвакуированные. Даже Алчевский (Донецкий) технический университет, к руководству которого ныне у СБУ есть очень много вопросов, и там идут серьезнейшие проверки, — и тот получил бюджетные места, а ЛНАУ – нет. Может быть, потому что в Алчевском вузе не работала такой замечательный деятель сферы образования как Валентина Ткаченко?

К слову, некоторые педагоги в озвученных ректором диверсиях против ЛНАУ видят «торчащие ушки» именно бывшего ректора Валентины Ткаченко. Известная своими сепаратистскими убеждениями, Валентина Григорьевна не только создала в Луганске свой квази-вуз, но и благодаря сохранившимся связям в МОН Украины делает все возможное, чтобы навредить эвакуированному ЛНАУ.

К сожалению, украинские вузы, работающие в Харькове, тоже поступают по отношению к ЛНАУ достаточно подло и несправедливо. Вместо того, чтобы всячески оказывать поддержку соотечественникам, отказавшимся работать (и студентам, отказавшимся учиться) в оккупированном боевиками университете, наши институты занимаются интеллектуальным мародерством: переманивают под свое крыло студентов эвакуированного ЛНАУ.

Понимают ли власти в Киеве, что, лишив вуз бюджетных мест, они его просто уничтожают? Услышат ли они луганских педагогов или простым росчерком пера поставят крест на преподавателях и студентах?

Напомним, осенью 2014 года часть преподавателей и студентов Луганского национального аграрного университета отказалась подчиниться сепаратистам и продолжить функционировать «под патронатом» самопровозглашенной «ЛНР». Педагоги и студенты переехали в

Харьков, где им был предоставлен временный приют на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко. В апреле 2015 года иностранные студенты вуза получили дипломы.