Юристы: На переселенцах некорректно сэкономили 120 миллионов гривен


В Украине более 124 миллионов гривен, предназначенных для адресной помощи внутренне перемещенным лицам, были перенаправлены на другие социальные программы. Об этом сообщает Центр информации о правах человека, ссылаясь на информацию, полученную от министерства социальной политики Украины.

Деньги были перераспределены:

  • на безопасность и улучшение условий пребывания отдыхающих в некоторых государственных санаториях;
  • на выплату денежной компенсации за жилье некоторым категориям лиц, в том числе внутренне перемещенным лицам, которые воевали на Донбассе и членам их семей;
  • на создание центров предоставления административных услуг;
  • на реабилитационные мероприятия детям с инвалидностью.

В минсоцполитики пояснили, что сэкономили деньги после того, как были сокращены выплаты переселенцам. Это произошло после проверок людей по месту их проживания.
Эксперт Центра информации о правах человека, юристка Алена Лунева, комментируя данную информацию, напомнила, что проверки нарушают права внутренне перемещенных лиц.

«Перераспределение средств, по сути, означает, что их якобы выделено больше, чем нужно. Это может привести к тому, что при планировании бюджета для выплат адресной помощи и на следующий год, общая сумма запланированных расходов будет сокращена», — добавила она.

Представитель благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова в свою очередь указала, что жилищные потребности переселенцев не решены, потому нелогично было сокращать финансовую помощь, которая касается этой категории населения.

«Помощь в 442 гривны для работающих переселенцев не решает их жилищных проблем, а также не покрывает оплату коммунальных услуг, а проверки, необходимые для ее получения, являются болезненными и изнурительными. На эту помощь нужно подаваться каждые полгода. К работающему переселенцу приходят с проверкой в рабочее время. Людям приходится в настоящее время отпрашиваться с работы, а мы знаем, как трудно переселенцам ее получить, а если еще отпрашиваться очень часто… То есть эта схема ставит переселенца в тупик, и они отказываются от нее», — рассказала Одинцова.

Также по теме: С увеличением размера прожиточного минимума ВПЛ будут получать финансовую помощь больше, чем раньше.

,

Добавить комментарий