Сотрудники шахты «Юнком» не знают, что будет после затопление радиоактивной шахты, — ОБСЕ


Капсула, внутри которой в 1979 году был подорван ядерный заряд, находится в неизвестном состоянии

На шахте «Юный коммунар» в Бунге (бывший Юнокоммунаровск), не знают, как затопление объекта повлияет на капсулу с радиацией, которая находится в шахте. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Сотрудники предприятия рассказали наблюдателям, что на 14 апреля группировка «ДНР» запланировала отключение насосов шахты, после чего подземные выработки будут постепенно затоплены. Заместитель главного инженера и его коллеги сообщили, что нынешнее состояние капсулы, в которой был произведен ядерный взрыв, неизвестно, так что непонятно, как циркуляция воды, утечки и давление смогут повлиять на целостность капсулы.

Напомним, в 1979 году на шахте «Юный Коммунар» был взорван ядерный заряд на глубине свыше 900 метров. Это было сделано для снижения выбросов метана. В 2001 году добыча на «Юнкоме» была прекращена и шахта начала работать в режиме водоотлива. В 2018 году группировка «ДНР» заявила о планах остановить откачку шахтных вод на «Юном коммунаре». Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования.

Добавить комментарий