Пасечник и Захарченко намерены создать «единое таможенное пространство»


Группировки «ЛНР» и «ДНР» смогли договориться об экономическом сотрудничестве. Вспомним все торговые скандалы, разразившиеся между «республиками»

31 января и.о. главы группировки «ЛНР» Леонид Пасечник и глава группировки «ДНР» Александр Захарченко подписали протокол о намерениях создания «единого таможенного пространства» между «республиками». Об этом сообщается на «официальном» сайте «ДНР».

«Безусловно, подписание этих документов — это сближение наших Республик. Делить нам нечего: у нас один народ, одна земля, одна задача. Поэтому подписание данных документов будет очень полезно для нашей экономики, нашего взаимодействия, в том числе политического, конечно, поддержания социальной стабильности в наших Республиках», — заявил Пасечник.

Главарь группировки «ДНР» подчеркнул, что подписание этих документов станет новым этапов в развитии «республик».

«Сегодня мы подписали не только протокол о намерениях, который позволит в будущем убрать наши таможенные границы, но и подписали соглашение о взаимодействии при организации железнодорожных перевозок», — сказал Захарченко.

Сотрудничать начали с транспорта: «госпредприятия» донецкой и луганской железной дороги отныне будут сотрудничать между собой.

Председатель «совета министров ЛНР» Сергей Козлов отметил, что протокол о сотрудничестве свидетельствует о намерении устранить разногласия между «республиками» в экономике и таможне, имея ввиду, очевидно, торговые запреты, которые недавно вводили друг против друга группировки «ЛНР» и «ДНР».

В декабре 2017 года  стало известно о запрете группировкой «ДНР» ввозить на подконтрольную ей территорию товаров с акцизной маркой «ЛНР». Это следовало из «постановления» «совета министров ДНР» от 7 декабря 2017 года. Также там говорилось о введении симметричных мер в случаях, если «ЛНР» введет запрет на ввоз каких-либо товаров из «ДНР».

Скриншот с сайта «совмина ЛНР»

И «ЛНР» таки применила ответные санкции: 28 декабря «Совет министров ЛНР» разместил на своем сайте информацию о «постановлении» «О некоторых вопросах связанных с ограничением ввоза на территорию Луганской Народной Республики отдельных видов товаров».  Сам документ при этом опубликован не был.

Так что события последнего времени показали, что делить «республикам» было что.

В июне 2016 года глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий решил отгородиться от территории группировки «ДНР» таможней. В Перевальском районе на границе с соседней республикой появился «таможенный пункт ЛНР». По информации источника, такое решение принято в связи с фактами контрабанды свиней и свинины.

Читайте также: «Свиньи раздора. Как в «ЛНР» таможню с «ДНР» строили»

Осенью 2016 года в Дебальцево между «ЛНР» и «ДНР» заработал таможенный пункт. В феврале таможенный пост между «республиками» появился в Стаханове.

 

Таможня между «республиками» под Дебальцево

Плотницкий даже поручал организовать на действующих таможенных пунктах пропуска между территориями «ЛНР» и «ДНР» ветеринарный контроль мяса, поставляемого из «ДНР», опасаясь, что с неконтролируемой части Донецкой области в Луганскую хлынет эпидемия.

Читайте также: «ДНР» и «ЛНР» отгородились друг от друга таможнями (ВИДЕО)

Таможенный контроль установили даже в электричке из Дебальцево в Иловайск. Дело в том, что электричка проходила через станцию Чернухино, которую контролировала группировка «ЛНР». Пассажиров предупредили о проверках документов.

Таможня между «ДНР» и «ЛНР» в районе города Снежное

За последнее время таможенники боевиков несколько раз останавливали нелегальный, по их мнению груз. В июне 2017 года силовики «ЛНР» задержали контрабандистов с 65 тыс. пачками сигарет с акцизными марками «ДНР». Куда шел груз, в сообщении не говорится. В сентябре этого же года «таможенная служба ЛНР» заявила, что пресекла контрабанду крупной партии сигарет российского и белорусского производства. Нелегальная продукция шла из «ДНР» опять в Россию.

Теперь же прежний глава группировки «ДНР», видимо, сумел договориться с новым главой группировки «ЛНР» о совместной торговле.

 

Добавить комментарий