ГОД СПУСТЯ: сепаратисты утверждают, что захват СБУ спровоцировала фраза Гуславского (ВИДЕО)


Боевики «Армии Юго-востока» Геннадий Цыпкалов и Алексей Карякин в интервью на канале «ГТРК ЛНР» делятся своими воспоминаниями о том, как принимали участие в захвате здания областного СБУ 6 апреля 2014 года.

239

В частности, Цыпкалов утверждает, что целью акции год назад был не захват здания, а требования к украинским силовикам освободить шестерых боевиков, задержанных накануне. Одним из них и был нынешний «спикер верховного совета ЛНР» Алексей Карякин.

По словам Цыпкалова, переход к захвату был спровоцирован генералом МВД Гуславским, который в переговорах с представителями активистов «Антимайдана» обронил фразу «Чего с этими баранами разговаривать».

В результате взбешенная толпа начала штурм, следствием которого стала сдача здания СБУ, освобождение обвиняемых в терроризме и измене Родине членов группировки «Армии Юго-востока» и захват арсенала оружия.

Сами сепаратисты утверждают, что захват не был инспирирован российскими спецслужбами, а был «спонтанным». Ни о каком отделении Луганска захватчики не говорили, требовали только федерализации.

Также Цыпкалов отрицает, что глава Луганской СБУ Петрулевич добровольно разминировал оружейную комнату. По его словам, овладели арсеналом сепаратисты только через два дня после захвата.

———

Читайте также расследование «РГ», проведенное год назад в захваченном здании СБУ:

Кто вы, «зеленые человечки»?

———

Как это было

(о чем писала «Реальная газета» год назад):

В воскресенье, 6 апреля, в трех городах восточной Украины – Донецке, Луганске и Харькове – «пророссийские активисты» начали традиционные митинги. За пару часов акция переросла в скоординированный мятеж против властей. В Луганске после столкновений с милицией было штурмом взято здание областного СБУ.

Традиционно митинг начался у памятника Шевченко. Акцию инициировали представители «Луганской гвардии», а также активисты прогрессивных общественных организаций. Люди стояли с флагами Российской Федерации, а также полотнищами «георгиевских лент». Народ требовал отставки новой власти, признания русского языка вторым государственным, а также освобождения политзаключенных.

Ближе к 14:00 митинг организованной колонной переместился к зданию областного управления СБУ. После непродолжительной демонстрации толпа пошла на штурм здания. Атакующие выбили двери и ворвались в здание. Толпа пробралась на второй этаж и начала крушить окна огромными кирпичами. Несколько «активистов» забрались на карниз здания. У входа в здание появился дым: пошли в ход дымовые шашки и взрывпакеты.

В ходе штурма, по предварительным данным, были травмированы девять человек. По информации милиции, среди пострадавших – 21-летний военнослужащий, ему поставлен диагноз «закрытая травма шеи, ушиб отдела позвоночника», а также 38-летний эксперт-криминалист с резаными ранами правой кисти руки. Другие пострадавшие – местные жители от 16 до 60 лет, личность одного пока не установлена.

Как сообщает пресс-служба СБУ, демонстранты прорвались в склад вооружения ведомства и завладели оружием.

446Ночью они перекрыли дорогу возле здания и соорудили баррикады, перекрыв тем самым главную дорожную артерию города – ул. Советскую. Возле здания постоянно находятся люди, многие из них – в масках и с флагами России. Позже пресс-служба
областной прокуратуры сообщила, что по фактам событий возле здания СБУ в Луганской области начато уголовное производство по ст. 294 часть 1 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

В понедельник в Сети появилось видео, где вооруженные автоматами люди, называющие себя «объединенный штаб армии Юго-Востока», в случае невыполнения их требований, угрожают вступить в открытое вооруженное противостояние. Стоит отметить, что обращение было записано из захваченного здания СБУ, а сами люди не скрывали своих лиц.

,