СМИ в «ДНР» говорят на «языке вражды»


20% сюжетов на телеканалах, контролируемых боевиками, используют средства дискриминации

Около 20% сюжетов на телеканалах, выпускаемых незаконной организацией «ДНР» используют язык с признаками вражды. Об этом говорится в докладе «Донецкого института информации». Для обзора было взято 2 телеканала и 4 газеты «ДНР».

В печатных изданиях «ДНР» «языку вражды» отведено меньше места — около 26% материалов.

Как отмечает аналитик ДИИ Виталий Сизов, использование «язык вражды» зафиксировано и в региональных средствах массовой информации на территориях, подконтрольной украинской власти, однако его употребление значительно меньше, чем по ту сторону линии разграничения. Согласно анализу ДИИ, на телеканалах такой риторики зафиксировано не было, а в газетах ей уделено около 2% информационных материалов.

«Язык ненависти» или «язык вражды» означает любое дискриминационное и некорректное высказывание в адрес человека по этническому, расовому, религиозному, половому и/или другим признакам. Его употребление направлено на создание неприязненного мнения и отношения к отдельным группам и сообществам, и может привести к распространению в обществе таких явлений, как расовая неприязнь, ксенофобия, гомофобия и др.

Добавить комментарий