Януковичу и 15 экс-чиновникам продлили санкции — ЕС


1194Против экс-президента Украины Виктора Януковича и 15 экс-чиновников Совет Европейского союза продлил санкции.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС, передает «112.ua».

«4 марта 2016 года Совет постановил продлить на один год замораживание активов в отношении 16 человек, которые определены в качестве ответственных за незаконное присвоение средств украинского государства или за злоупотребление служебным положением, вызывая потери для государственных средств», — говорится в сообщении.

Отмечается, что один человек был удален из списка лиц, подпадающих под санкции.

Правовой акт по санкция будет опубликован в Официальном журнале ЕС от 5 марта 2016 года.

Напомним, что санкции против чиновников команды Януковича были введены в марте 2014 года в связи с выдвинутыми им обвинениями в незаконном присвоении средств госбюджета. В санкционный список были включены 18 человек, в том числе Виктор Янукович и Николай Азаров. В апреле 2014 года Совет Евросоюза расширил с 18 до 22 человек список украинских политиков, в отношении которых вводятся экономические санкции.

5 марта 2015 года Совет ЕС снял санкции с четырех чиновников команды Януковича, но продлил против восемнадцати.  Из списка исчезли фамилии экс-заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы СБУ Игоря Калинина, а также сына экс-премьер-министра Украины Алексея Азарова.

Добавить комментарий