Януковича будут судить за миллионные гонорары своего литературного творчества


В отношении беглого экс-президента Виктора Януковича печерский суд Киева возбудил уголовное производство согласно которому правоохранители получили право на его арест с целью содержания под стражей. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда от 8 октября 2015 года, передает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Речь идет о многомиллионном гонораре, который экс-диктатор получил якобы за свое литературное творчество в 2011 и 2012 году от донецкой типографии Новый мир.

Согласно постановлению, Генпрокуратура расследует уголовное производство по факту получения Януковичем взятки в особо крупном размере по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, а также о преступлении, совершенном должностными лицами типографии Новый мир по ч. 4 ст. 369 (предоставление неправомерной выгоды) УК Украины.

Суд удовлетворил ходатайство ГПУ и дал правоохранительным органам разрешение на задержание беглого экс-диктатора.

Как сообщалось ранее, согласно декларации о доходах, Янукович в 2012 году получил авторское вознаграждение от типографии Новый мир в сумме 15 млн. 551 тыс грн. В 2011 году экс-президент от того же предприятия получил гонорар в размере 16,4 млн грн.

Издательство получило права на изданные в 2005-2010 годах Януковичем книги «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «И год при власти. От кризиса — к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить», а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором.

Добавить комментарий