Янукович лично отдавал приказ разогнать Майдан силой (дополнено)


Экс-президент Украины Виктор Янукович принимал решение о силовом разгоне студентов на Майдане. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сегодня на пресс-конференции в Киеве, — передает «ОстроВ».

«30 ноября в ночное время участники акции были жестоко разогнаны. Непосредственно руководили разгоном Майдана командир полка милиции Киева специального назначения Косюк и заместитель гражданской безопасности Федчук. Установлены и организаторы, которые совершали это преступление. Как установлено следствием, непосредственно решение про разгон Майдана именно силовым способом принималось непосредственно бывшим президентом страны. Поручение на реализацию такого плана было дано бывшему министру МВД Украины и секретарю СНБО Клюеву», — сообщил он.

Он также отметил, что по результатам преступных действий за пределы Майдана Независимости были вытеснены более 300 человек, было избито 84 человека, из них 17 — студенты.

По его словам, для дискредитации активистов Майдана в передние ряды на улице Банковой были поставлены срочники внутренних войск, которым в течение 4 часов не предоставлялись никаких средств индивидуальной защиты. Против них были организованы провокации. Как сообщалось ранее, со стороны митингующих хорошо подготовленные молодчики  бросали в правоохранителей камни, петарды, дымовые шашки, били их цепями.

При этом нападавшие на силовиков, напомнил Горбатюк, не задерживались милицией. «Установлена определенная общность действий отдельных провокаторов с работниками правоохранительных органов, которые умышленно, в нарушение своих обязанностей, не задерживали их», — отметил Горбатюк.

Таким образом, продолжил он,  в течение 4 часов создавалась картинка, которая показывала, что якобы от действий активистов Евромайдана страдают работники правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, кульминацией противостояния стала попытка снести цепь силовиков, прикрывающих подходы к Администрации президента, бульдозером. Правоохранители и в этом случае не предприняли никаких действий для задержания провокаторов.

Более того, подразделения «Беркута», в конце-концов прибывшие на место событий, начали силовой разгон мирных протестующих. Их избивали дубинками, против них незаконно применяли светошумовые гранаты.

«Эти действия… были поручены представителям подразделений «Беркут», в частности, нами установленному одному из руководителей территориальных подразделений «Беркута», бойцы которого больше применяли насилие к протестующим…. Этот командир «Беркута» арестован, и следствие по нему продолжается», — отметил Горбатюк.

«Эти, сообщенные мной обстоятельства, нашли выражение в сообщениях о подозрении этим лицам: бывшему президенту Украины Януковичу, министру внутренних дел Захарченко, Клюеву, Сивковичу, Попову, Коряку, его заместителю Федчуку, начальнику управления общественной безопасности Мариненко, командиру полка Косюку, его двум заместителям… и четырем командирам рот — Шевченко, Скрицкому, Садовнику и Антонову», — добавил Горбатюк.

Добавить комментарий