Янукович и Захарченко готовились объявить с января «АТО» на Майдане — ГПУ


С января 2014 года высшим руководством готовилось объявление так называемой «антитеррористической операции» во время Майдана. Об этом сообщил глава управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает «vlada.io».

Горбатюк отметил, что в ночь с 18 на 19 февраля план предусматривал использование техники, водометов, охотничьих патронов. В ту ночь пострадало 206 человек, 16 погибли. 11 из них погибли именно от ранений, полученных от охотничьих патронов.

Во время протестов 20 февраля силовики уже даже не скрывали использование оружия, отметил Горбатюк. В тот день 39 человек были убиты, все они были безоружны. Спецрота киевского «Беркута» подозревается в использовании огнестрельного оружия. Также есть данные, которые свидетельствуют о причастности киевского «Беркута» еще к семи убийствам.

Напомним, 17 ноября в ГПУ сообщили, что решение о разгоне активистов Евромайдана принимал непосредственно четвертый президент Украины Виктор Янукович. Указ на реализацию этих действий получили бывшие глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Андрей Клюев. Также в ГПУ отметили, что руководство Украины давало указания любой ценой принять «законы 16 января».

Добавить комментарий