Яценюк заявил, что на повышение пенсий и зарплат нет средств


1039В 2016 году правительство не планирует дополнительно повышать соцстандарты, ссылаясь на падение сырьевых рынков и цены на нефть.

По закону о госбюджете на 2016 год, размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума вырастут на 12,5%. Однако значительное повышение предусмотрено лишь в декабре 2016 года. Так, если сейчас прожиточный минимум составляет 1 330 гривен, то с 1 мая он должен вырасти до 1 399 гривен, а с 1 декабря — до 1 496 гривен. Минимальная зарплата сейчас равна 1 378 гривнам. С 1 мая она повысится до 1 450 гривен, с 1 декабря до 1 550 гривен. Об этом сообщает «LB.UA»

Во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер Арсений Яценюк заявил, что дополнительно повысить соцстандраты в этом году будет сложно.

«Какая цель у нас в текущем году? В текущем году в первую очередь нужно сохранить ценовую стабильность. Якорь инфляции для нас — 12%… Мы увеличиваем в текущем году социальные стандарты тоже на 12%, для того чтобы компенсировать рост цен и тарифов. Сейчас, на данном этапе у нас дополнительного ресурса нет в связи с существенным падением цен на нефть, в связи с обвалом мировых цен на основные экспортные позиции Украины нам будет очень сложно выполнить госбюджет. Если выполнение госбюджета будет лучшим, чем мы ожидали, эти средства мы направим на социальным выплаты», — сказал он.

При этом Яценюк назвал источник, за счет которого можно повысить социальные стандраты, профинансировать армию, начать программы по созданию рабочих мест. По его словам, это 1,5 млрд долларов Виктора Януковича и его окружения, которые арестованы в Ощадбанке, но по которым нет судебного решения о конфискации. Он попросил правоохранительные органы конфисковать эти активы, а Раду — принять закон, который бы облегчил это. После этого, по словам Яценюка, Кабмин засчитает средства в госбюджет.

Напомним, во вторник 16 февраля, парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить Кабмин в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата.

Добавить комментарий