Яценюк заявил Порошенко, что или увольте меня или поддержите


1231Яценюк призвал Порошенко поддержать его правительство или сформировать новое.

Об этом премьер Арсений Яценюк заявил в интервью Financial Times, передает «liga.net»

«Если президент не хочет работать со мной, если его фракция так противодействует этому правительству и его премьер-министру… Я со всем уважением прошу взять ответственность за формирование правительства, представление программы нового правительства народу Украины и сформировать новую коалицию. Поддержите меня или увольте«, — сказал Яценюк.

Издание отмечает, что политологи проводят параллели между происходящим в Украине сейчас и ситуацией в 2005 году, после Оранжевой революции — противостоянием между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. «Я всегда старался избежать сценария 2005 года… Я никогда не стану жаловаться на своего президента», — говорит Яценюк.

Премьер отказался комментировать разговоры о возможном назначении премьером министра финансов Натальи Яресько. По словам источника Financial Times, Яценюк сначала поддерживал ее кандидатуру, но позже передумал, решив, что она не получит необходимой поддержки парламента.

Он видит три варианта развития событий — измененное правительство, возглавляемое им, новое правительство или досрочные парламентские выборы. Яценюк против выборов — он убежден, что новая Рада не сможет сформировать реформистское прозападное правительство.

Слухи о скорой отставке Арсения Яценюка распространяются уже несколько недель. В качестве «технократических» сменщиков нынешнего премьера со ссылкой на анонимные источники назывались бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт, польский реформатор Лешек Бальцерович, министр финансов Наталья Яресько, спикер ВР Владимир Гройсман.

Как сообщалось ранее, 16 февраля Верховная Рада не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии Кабинету министров. За отставку правительства проголосовали 194 народных депутата при 226 минимально необходимых.

Добавить комментарий