Песни о войне – чтобы слышала вся Украина


Боец АТО из Донецка организовал всеукраинский фестиваль военно-патриотической песни «Загартовані вогнем»

В августе 2015 года в городе Коростене Житомирской области состоится первый фестиваль авторской военно-патриотической песни «Загартовані вогнем». Об этом на своей страничке в facebook написал заместитель комвзвода батальона «Донбасс» Игорь Чайковский. Он же стал инициатором проведения фестиваля.

Замкомвзвода батальона "Донбасс" Игорь Чайковский, позывной "Артист"

Замкомвзвода батальона «Донбасс» Игорь Чайковский, позывной «Артист»

 

– Я лично знаю среди бойцов и добровольцев очень много талантливых людей, которые пишут прекрасные стихи и музыку, а их работы становятся своего рода гимнами батальонов и рот. – Рассказывает организатор фестиваля. – Такие песни нужны нам всем, так как именно мы создаем новую историю нашей страны.

Замкомвзвода батальйона «Донбасс» Игорь Чайковский еще год назад был директором донецкого кукольного театра «Овация».

Июльские событии 2014 года заставили дончанина полностью поменять свою жизнь и мировоззрение. Теперь его знают как замкомвзвода «Донбасса» с позывным «Артист». Игорь прошел Иловайский котел, был освобожден из плена, и чуть не потерял своего сына. Свои эмоции Игорь Чайковский смог передать в песне «Невідомий район», после чего решил, что таких текстов должно быть гораздо больше.

Главное – такие песни уже есть. Песни, написанные бойцами о воинской дружбе и отваге, любви к Родине звучат в окопах, но еще не зазвучали на всю Украину. Так родилась идея создать фестиваль военно-патриотической песни «Загартовані вогнем».

По словам замкомвзвода батальона «Донбасс», который занимается поиском и сбором авторского материала, а также будущих участников фестиваля, в армейские песни всегда вложена не только душа, эмоции и переживания, но и истории тех ребят, которые прошли весь ужас войны, смотрели смерти в глаза и возвращались.

– Мы приглашаем к сотрудничеству всех музыкантов, композиторов, авторов, исполнителей. Всех, кому дорога память об ушедших ребятах, о наших с ними общих ценностях, значимость которых весь наш народ обретает только сейчас, – говорит «Артист».

Принять участие может каждый желающий: авторы, исполнители, композиторы. Для этого надо только подать заявку.

———-

(Матеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

,