Трафик-2014. Кто на чем делает деньги в ЛНР


full

Война — это бизнес.

«Реальная газета» решила подвести своеобразные «деловые итоги года в Луганске». 

А именно, прикинуть, кто из боевиков и на каком виде трафика делает деньги в ЛНР: 

BE420F30-6470-4C32-BE39-DEBBF07C58DE_w640_r1_s«Бизнесмен года», глава ЛНР Игорь Плотницкий

  •  гуманитарка,
  • оружие,
  • поставки ГСМ,
  • продажа угля в Украину,
  • мзда с предпринимателей,
  • «комиссионные» с других «трафик-контроллеров» в Луганске.

Бывший мелкий чиновник всего за полгода сделал головокружительную карьеру: успел сколотить собственный артиллерийский батальон «Заря», оттеснил Валерия Болотова из кресла главного луганского сепаратиста и в итоге направил множество криминальных потоков в свой карман. 

Год был ОЧЕНЬ удачным для Игоря «Джеббы» Венедиктовича, что и говорить!

—————-

Betmen15102014«Бэтмэны года»: Бэтмэн и «МГБ» 

  • выкупы за пленных,
  • оружие,
  • валютчики,
  • «ментовский бизнес» по Луганску (грабежи, наркота и проститутки).

Еще одна удачная карьера. Охранник развлекательного комплекса «Коллизей» Александр Беднов тоже сколотил свой разбойничий батальон и благодаря своим «деловым качествам» все-таки сумел пробиться в элиту луганского бизнеса! И это несмотря на противодействие со стороны других влиятельных бизнесменов региона. Напомним, что Бэтмэна даже не допустили к так называемым «ноябрьским выборам» в ЛНР.

Но настоящие деловые люди никогда не сдаются — и сколачивают свои капиталы даже на самых грязных работах!

———————

mozgovoy_aleksey_prizrak_brigada«Летучий голландец года»: Алексей Мозговой и прочие местечковые бароны 

  • маленькие плотницкие на своих территориях (трафики те же, потоки — пожиже).

Никто так часто не качался на волнах судьбы, как командир (или уже атаман?) бригады «Призрак», бывший сватовский певец ртом Алексей Мозговой. Он претендовал возглавить луганский сепаратистский бунт, он захватывал Свердловск и Северодонецк, но… вечно был вытесняем другими акулами бизнеса! »

Какая рыба в океане плавает быстрее всех?», — пел в 80-х Борис Гребенщиков. А вот луганчане знают: конечно же Мозговой! Никто другой за все время «делания больших денег на войне» не скакал по области с такой скоростью, умудряясь походу портить деловой имидж всем конкурентам. По законам жанра Мозговой должен бы уже давно быть «заминусован», но глядите — его кораблик все еще на плаву!

Пусть по статусу он сравнялся с какими-нибудь атаманчиками вроде Павла Дремова, но мы верим в путеводную звезду Алексея. В конце концов, еще пара дерзких заявлений вроде «женщина в ЛНР должна сидеть дома и вышивать крестиком», и Мозговой сможет делать неплохие деньги на российском телевидении. Подозреваем, что на самом деле он всегда мечтал стать звездой, а не военным бизнесменом.

———————————

38306E6A-4F2A-4DB0-A732-C4EF83581A99_cx0_cy6_cw0_mw1024_s_n_r1
«Татаро-монголы года»: русские «добровольцы»(тм)

  • трафик наемников,
  • караваны отобранных автомобилей,
  • перепродажа на границе награбленного имущества из «выставленных» домов,
  • наркота.

Головная боль любого местного бизнесмена — безликие (в том числе и в прямом смысле, лица скрыты балаклавами) толпы лимитчиков и гастарбайтеров, отбирающих самые лакомые куски… Увы, в донбасском военном бизнесе без «международного сотрудничества» никуда!

Впрочем, никакие военные трафики не могут существовать без Великого Шелкового Пути. В нашем случае — это пути-дорожки через украино-российскую границу. И деваться некуда. Хочешь делать деньги на войне — терпи татаро-монгольское ярмо, отдавай «старшим братьям» большую долю и отправляй бакшиш в Караван-Сарай (Москву).

———————-

К и Сурков

«Лендлорды года»: Козицын и его «казачья нацгвардия»

  • «широкополосный» трафик оружия и наемников,
  • продажи угля в Украину,
  • металлолом.


Любимец «Реальной газеты» построил уникальную бизнес-модель на этой войне. Трафик ничто — контроль Великого Пути все!

Николай Иванович под прикрытием «казачьей легенды» захватывал в тылу у ЛНР город за городом и сегодня, несмотря на немилость официальной Москвы, все еще контролирует большую часть игрового поля «Луганской монополии».

Выставил блокпосты на Большой Дороге (от границы через Свердловск и Антрацит на Снежное и на Донецк) — получаешь доход даже с поставок оружия в ДНР. А там еще и продажи угля в Украину с рядом находящихся шахт, и распил предприятий на металлолом. Все спорится в руках у пока не «заминусованного» человека-легенды в шапке-кубанке!

—————————-

Вот такие они, деловые итоги уходящего 2014 года на Луганщине. Каким будет год следующий? Страшно даже представить.

А редакция «Реальной газеты» в преддверии новогодних праздников искренне желает всем бизнесменам региона воздаяния по заслугам:

pic160790_mdАндрей Дихтяренко

 

, , , , , , ,