Приказы «Вагнеру» в Луганске отдавали «Орион» и «Дельфин». Расследование РГ


Минобороны РФ командовало  диверсантами и ЧВК в Луганске летом 2014-го. Новые свидетельства

Интервью российского наемника Евстафия Ботвинникова дало отправную точку для расследования «РГ». Источник изображения — Ridus.ru

Участие России в якобы «гражданской войне», которая идет на Донбассе, получает новые и новые подтверждения. Множество деталей, свидетельствующих об этом, нашлось в недавнем интервью российского наемника Евстафия Ботвинникова. Среди них одна из самых важных – кто руководил гибридными оккупационными войсками.

 

Александр Белокобыльский, «РГ»

Просто «Андрей Иванович»

Большинство СМИ прошло мимо интереснейшего момента в интервью бывшего наемника, который теперь себя отлично чувствует в должности гендиректора строительной фирмы. Евстафий Ботвинников рассказывает, что его группа боевиков была отдельным подразделением, действовавшим параллельно с другим формированием наемников, впоследствии известным как «частная военная компания «Вагнер» (по позывному ее командира Дмитрия Уткина).

 

«Мы были диверсантами. Собственно, тогда мы с Вагнером и познакомились, в июне 2014-го в Луганске. Мы были уже там, и заехал Дима (Дмитрий Уткин, «Вагнер». – РГ) со своими «головорезами», – говорит Ботвинников.

Читайте также: Путинский «военторг» увековечили в памятнике «российскому добровольцу»

Он сообщает важные подробности:

«Мы базировались на территории «Зари» (батальон, которым командовал будущий главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий. – РГ), но не были в составе подразделения, работали отдельной группой. Подчинялись мы не Плотницкому. Скажем так: и мы, и Вагнер, и Плотницкий подчинялись одному и тому же человеку. Человек этот не имел отношения к местным структурам».

Это июнь 2014, в захваченной ЛОГА – «первый глава ЛНР» Валерий Болотов, а Игорь Плотницкий на тот момент еще не «глава», а комбат «Зари» и «министр обороны ЛНР». То есть речь идет, можно предположить, о военном кураторе. Дальше по тексту Ботвинников уточняет:

«В Луганске, там был такой Андрей Иванович, которому подчинялся Дима (Дмитрий Уткин, «Вагнер». – РГ), которому подчинялись мы, которому подчинялся господин Плотницкий».

Военного советника «спалила» ФСБ

Поиск в Сети привел вначале к уже известному нам источнику. Это блог Nemezida-LNR на платформе Cont.ws. В нем размещались материалы с критикой Игоря Плотницкого, инспирированные, вероятнее всего, ФСБ.

Читайте также: Кибервойна в «ЛНР»: кто хочет заменить Плотницкого?

В главе «Луганск. Часть 3. Российские кураторы Донбасса (начало)» автор упоминает военного советника из РФ «Андрея Иваныча»:

«Приехали к нам из России в 14 году помогать отстаивать город от укропов набор советников по различным вопросам. По военке был у нас там тоже такой советник, представлялся Андреем Иванычем. Помните, небось, такой, с высоким голосом. Понятно, что это не его действительное имя, поэтому никого я не подставляю. Конечно же, в России он был в этот момент в отпуске или уволился, российских войск же в республиках не было. (…) Человек этот был, скорее всего, из военной разведки, это по их профилю работа. Это ведомство достаточно хорошо провернуло операцию в Крыму и в виду начала боевых действий на Донбассе их отправили помогать молодым республикам или они добровольцами сами поехали, это на самом деле для нас никак не важно.

Естественно нашему советнику приходилось контачить с министром обороны Колываном (прозвище Игоря Плотницкого. – РГ), да и базировался он у того на военкомате».

Организатор доставки «Бука» для малазийского «Боинга»

Как вскоре обнаружилось, не только нам интересно, что же за «Андрей Иванович» был военным советником у боевиков группировки «ЛНР». Этот человек фигурирует в деле о сбитом малазийском «Боинге» рейса MH-17. С ним вел телефонные переговоры непосредственный руководитель операции по транспортировке зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России Олег Бугров («Бугор») – на тот момент «заместитель министра обороны ЛНР».

«Переговоры по поводу транспортировки «Бука» «Бугор» вел с неким «Андреем Ивановичем» – позывной «Орион», на тот момент военным советником комендатуры «ЛНР». «Орион» сейчас находится в России, фамилию его установить не удалось, знавшие «Ориона» сепаратисты считают его офицером Минобороны России (бывшим или действующим, мы не знаем)», – писала российская «Новая газета» в материале к первой годовщине трагедии.

Подлинность перехваченных и опубликованных переговоров журналистам «Новой» подтвердили «люди, непосредственно при этом присутствовавшие».

Год спустя, в сентябре 2016 Совместная следственная группа (JIT), которая расследует гибель MH-17, опубликовала призыв к свидетелям по двум ключевым фигурантам расследования – «Андрею Ивановичу» (позывной «Орион») и Федору Николаевичу (позывной «Дельфин»). На тот момент их личности не были установлены, но из опубликованных перехватов телефонных переговоров ясно, что «Дельфин» – старший по званию (к нему обращаются на «вы», он говорит «ты») и что он – командир «Ориона».

В опубликованных фрагментах перехвата переговоров мы слышим голоса обоих – и «Дельфина», и «Ориона». Автор блога Nemezida-LNR упоминал, что у российского советника «Андрея Ивановича» высокий голос. Именно так можно охарактеризовать голос «Андрея Ивановича» с позывным «Орион» из перехваченных переговоров.

Подчиненный российского генерал-полковника

Кто такой «Андрей Иванович», до сих пор не установлено. Зато дало результаты большое расследование, которое предприняли в отношении его командира с позывным «Дельфин» группа Bellingcat и российское интернет-издание The Insider.

Генерал-полковник Ткачев (на переднем плане) и президент РФ Путин. 2007 год. Источник — Kremlin.ru

В результате изучения открытых источников, а также экспертизы аудиозаписей, проведенной двух авторитетных организаций (Национальный центр медиаэкспертизы Университета Колорадо в Денвере и Литовский научно-экспертный центр) не осталось сомнений, что командиром «Ориона» был действующий генерал-полковник российской армии Николай Федорович Ткачев.

Генерал-полковник Ткачев (слева), бывший министр обороны Сирии Давуд Райха (в центре), генерал-майор Кужеев (справа). Скриншот с видео, загруженного антиасадовской группировкой «Военное командование Дамаска» 7 августа 2012 года. Источник изображения – bellingcat.com

Оба они, Ткачев-«Дельфин» и неустановленный пока «Андрей Иванович» («Орион»), по мнению одного из авторов расследования, руководителя издания The Insider Романа Доброхотова, не относились к вертикали помощника президента РФ Владислава Суркова в «новороссии». Это представители военной вертикали министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Читайте также: Человек Суркова у истоков «ЛНР»

– Как поясняет Гиркин (полевой командир гибридных оккупационных войск РФ весной-летом 2014, гражданин России Игорь Гиркин-«Стрелков». – РГ), все-таки ключевую роль в координации от России играл Сурков. Он принимал основные решения, но параллельно с ним работало военное ведомство, у которого своя иерархия. Генерал Ткачев и его штаб в Краснодоне, по мнению Гиркина, подчинялся не Суркову. Можно предположить, что это была линия вооруженных сил. Поставлять какие-то вооружения, в том числе танки, те же «Буки», сложно через Суркова – все-таки это должно делать военное ведомство. Мое предположение заключается в том, что за поставку «Буков» отвечали именно «Дельфин» и «Орион», организовывая их передачу из России на территорию конфликта, – комментировал Роман Доброхотов результаты расследования в интервью Радио Свобода.

Что это знание нам дает?

В сухом остатке: российский наемник сообщает, что выполнял диверсионные задания, находясь в оккупированном Луганске, его непосредственным командиром был неустановленный пока «Орион» (предположительно, из военной разведки РФ), руководителем которого, в свою очередь, был действующий генерал-полковник российской армии Николай Ткачев.

Немного догадок и совпадений под занавес

Об участии в боевых действиях в Луганске наемник Ботвинников говорит скупо. Единственный пример – что прикрывали боевиков «Вагнера» в боях у Луганского аэропорта. Но упоминание, что боевики его подразделения были «диверсантами», в соседстве с именем Игоря Плотницкого и названием его батальона «Заря» заставляет вспомнить знаменитое интервью ныне покойного Валерия Болотова.

«Первый глава ЛНР» вынырнул из небытия в декабре 2016 года с сенсационным интервью. Среди прочего он обвинил Игоря Плотницкого в организации обстрелов Луганска, которые привели к гибели мирных жителей.

«Первый глава ЛНР» Валерий Болотов. Пресс-конференция в июле 2014 года

– Известно, что Игорь Плотницкий командовал батальоном «Заря», в Луганске ходят слухи, что именно этот батальон устраивал провокации и обстреливал Луганск летом 2014-го. Это так?

– Да. И не только «Заря». Сюда было заслано много людей, которые должны были совершать диверсии и разлагать дисциплину. А в «Заре» оказался самый большой процент этих «диверсантов».

Меньше, чем через два месяца 46-летний Болотов внезапно умирает при загадочных обстоятельствах. Обвинения в адрес Плотницкого были орудием борьбы ФСБ против вертикали Владислава Суркова. Но что, если в выступлении «первого главы» увидели угрозу российские военные? Ведь на момент обстрелов Плотницкий подчинялся как комбат «Зари» и «министр обороны» именно ведомству Сергея Шойгу, а конкретно – «Андрею Ивановичу» («Ориону») и генерал-полковнику Ткачеву («Дельфину»).

, , , ,

Добавить комментарий