В «ЛНР» при взрыве погиб сотрудник ОБСЕ. Боевики обвиняют «укроДРГ» (обновляется)


Взрыв был такой силы, что бронированный внедорожник разорвало. Фото с сайта «ЛуганскИнформЦентр»

Взрыв был такой силы, что бронированный внедорожник разорвало. Фото с сайта «ЛуганскИнформЦентр»

Один наблюдатель погиб и еще трое ранены при взрыве машины Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) у села Пришиб Славяносербского района на территории, которую контролирует группировка «ЛНР».

Александр Белокобыльский, Сергей Караваев, «РГ»

«Можем подтвердить, что патруль, состоящий из шести членов патруля и двух бронемашин, был вовлечен в серьезный инцидент при патрулировании в районе населенного пункта Пришиб. В результате этого инцидента один из членов патруля скончался, а двое раненых наблюдателей были доставлены в больницу для дальнейшего медицинского осмотра», — прокомментировали ЧП в пресс-службе журналисту LIGA.net.

Детали инцидента в пресс-службе сообщить отказались. Позже стало известно, что погиб представитель США, а ранены граждане Германии и Чехии.

Читайте также: ОБСЄ. ЕФЕМЕРНА МІСІЯ?

На сепаратистском пропагандистском сайте «ЛуганскИнформЦентр» сообщают, что раненые наблюдатели госпитализированы в Луганске. В разных новостях сайта указываются разные причины взрыва. В одной из новостей звучит слово «фугас», в другой «противотанковая мина».

Так «сами виноваты» или «укроДРГ»?

Тезис «сами виноваты» высказала представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе на Минских переговоров Ольга Кобцева:

«Мы неоднократно предупреждали ОБСЕ, чтобы они не нарушали свой мандат и согласовывали с нами маршруты. К сожалению, данный экипаж отклонился от основного маршрута и двигался по второстепенным дорогам, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ», — заявила Кобцева.

Одновременно пропаганда «ЛНР» оперативно стала раскручивать трагический информповод в нужном для нее свете. Виноватой объявили «украинскую ДРГ». Якобы украинские спецслужбы совершили сознательную диверсию против ОБСЕ, чтобы втянуть Европу в вооруженное противостояние на Донбассе.

Читайте также: ВЕРНУТ ЛИ МИРОТВОРЦЫ УКРАИНЕ ЛУГАНСК И ДОНЕЦК

Так, представитель «ЛНР» на Минских переговорах Родион Мирошник утверждает, будто «провокацию против ОБСЕ Украина предприняла, чтобы вновь поднять вопрос о вооруженной международной миссии».

Такое же мнение высказали упомянутая выше Ольга Кобцева, глава т.наз. «союза писателей» группировки «ЛНР» Глеб Бобров и другие заметные участники пропагандистских операций — руководитель т.наз. «Центра социологических исследований «Особый статус» Проценко, пресс-секретарь проекта «Не забудем! Не простим!» Белов и др.

ОБСЕ

Боевики группировки «ЛНР» не могут определиться: на кого же переложить вину за трагедию — на «укроДРГ» или… на саму ОБСЕ?

По факту, «диверсии» в зоне АТО давно превратились в элемент информационной войны. «Диверсиями» сепаратисты и стоящие за ними российские кураторы традиционно маскируют собственные спецоперации и разборки — начиная со скандальных ликвидаций несистемных луганских полевых командиров, пик которых пришелся на 2015 год.

«Основная ответственность на поддерживаемых Россией мятежниках»

Тем временем, трагедия под Пришибом в очередной раз заставила мировое сообщество обратить внимание на ситуацию в Донбассе. 

Госдепартамент США «шокирован и расстроен» гибелью американца, который входил в состав Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Соединенные Штаты призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование», — говорится в сообщении.

Ca

Канцлер Германии Ангела Меркель сделала аналогичный призыв.

«Федеральное правительство ожидает, что стороны в конфликте немедленно сделают все возможное, чтобы выяснить, как мы пришли к этой трагической точке и кто несет за это ответственность», — цитирует Меркель Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Канцлер также отметила, что «настало время для всех сторон начать соблюдать давно обещанное прекращение огня». Но при этом г-жа Меркель подчеркнула, что «на поддерживаемых Россией мятежниках лежит большая ответственность за то, что случилось».

23 апреля в беседе с госсекретарем США Рексом Тиллерсон президент Украины Петр Порошенко предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.

Хуг призывает срочно «разминировать всё»

В свою очередь первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг призвал стороны конфликта на Донбассе разминировать все территории. Однако это сложная, затратная и очень долговременная операция. По оценкам полковника Сергея Зубаревского, начальника группы координации противодействия самодельным взрывным устройствам, Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Украины, на это потребуются годы!

– Я думаю, что разминирование Донбасса потянет не один миллиард гривен. А о полной безопасности жизнедеятельности гражданам можно говорить через 10-15 лет, – говорит Зубаревский.

При этом военный эксперт Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление» и народный депутат, указывает на опасность подобного разминирования и говорит, что оно возможно лишь после полного достижения «нулевой активности российско-террористических войск»:


«…после рапорта о том, что определенный район является полностью безопасным, нет никаких гарантий, что уже через несколько часов очередная ДРГ российского спецназа, местных боевиков или российских наемников не натыкает там новых взрывных устройств. А это – новые жертвы среди гражданского населения, которое будет уверено, что в данном районе мин нет», — пишет Тымчук на своей странице в Facebook.

Впереди — новые теракты

Пропагандистская машина группировок «ЛДНР» управляется из Москвы. Например, на главных «официальных» ресурсах группировок «ЛуганскИнформЦентр» и «Донецкое агентство новостей» сотрудники в Луганске и Донецке даже не имеют доступа к администрированию сайтов. Они пересылают тексты и фото в Москву, а там их выставляют на сайт. Оттуда же, вне всяких сомнений приходят и темники, по которым работает пропаганда «республик».

Сразу после трагедии под Пришибом, по данным группы «Информационное сопротивление» (ИС), российские кураторы в «МГБ ЛНР» поставили задачу местным «функционерам» боевиков в «администрации главы ЛНР» и «минобороны ЛНР» по оперативному вбросу в информационное пространство тезисов о причастности ВСУ к подрыву представителей ОБСЕ.

Читайте также: ЗАВТРАШНИЕ НОВОСТИ «ЛНР» (ДОКУМЕНТ!)

«В экстренном порядке были подключены российские журналисты-пропагандисты, работающие в «ЛНР». Так, от российского телеканала Russia Today к рабочей группе «МГБ-МО ЛНР» подключен некто Павел, работающий с журналистом этого же телеканала Романом Тихоновым. Задача рабочей группы – экстренное производство контента для СМИ с обвинениями в подрыве представителей СММ ОБСЕ «украинской ДРГ», якобы установившей взрывное устройство», — говорится в сообщении ИС.

Позже группа ИС восстановила хронологию событий. Согласно ее данным, съемочная группа Russia Today была на месте уже через 3 минуты!

11.17 — подрыв автомобиля;

11.20 — прибыла съемочная группа телеканала Russia Today;

11.28 – прибыл автомобиль «Нива» цвета хаки с неопознанными гражданскими, которые отдавали указания российским «журналистам»;

15.44 — прибыла «полиция ЛНР»;

Но кампания по дискредитации Украины и выставлению ее «государством-террористом» началось не в этот день, а еще в начале марта.

Напомним, в начале марта в «ЛНР» рассказали, будто бы задержали «украинскую ДРГ», которая якобы осуществила ряд диверсий, планировала диверсии против мирного населения, а также — против «представителей международных организаций» (подразумевалась СММ ОБСЕ). После этого теракт против ОБСЕ со стороны боевиков был лишь вопросом времени.

Чего же ожидать теперь? Очевидно, едва уляжется информационная волна, поднятая нынешним терактом против наблюдателей ОБСЕ, следует ожидать новой диверсии. Возможно, она будет направлена против других международных организаций — например, Международного Красного Креста. Или же — против мирного населения.

—————

Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Реальной газеты» и Центра исследований армии, конверсии и разоружения

, ,

Добавить комментарий