Группировки «Л-ДНР» хотят голосовать на российских выборах


Говорят, россиянам далеко добираться до избирательных участков

В группировках «Л-ДНР» выразили желание 18 марта открыть на своей территории избирательных участков для голосования на выборах президента России. Об этом пишут «Известия».

В источнике говорится, что «ЦИК ЛНР» направил в адрес председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой письмо с такой просьбой. По словам автора письма, «многие граждане Российской Федерации, проживающие на территории ЛНР, обеспокоены отдаленностью их места проживания от места их голосования».

В группировке «ДНР» эту идею поддержали и заявили, что готовы всячески содействовать в организации избирательных участков и обеспечить избирательное право граждан России на подконтрольной территории.

«Этот вопрос обсуждается, однако решение пока не принято. Безусловно, мы настроены на разрешение данного вопроса», – сказал «Известиям» источник в руководстве «ДНР».

В российском ЦИК подтвердили получение письма из Луганска и подтвердили, что рассмотрят предложение, но предупредили, что на открытие участков должен дать добро Киев.

«Конкретной позиции по данному вопросу пока нет. Это большая группа избирателей, и мы думаем, как им помочь», – сказал член ЦИК РФ Василий Лихачев.

Он отметил, что в неподконтрольных украинским властям районах Донбасса не предусмотрено создание избирательных участков, потому что формально Киев должен дать на это согласие. «Он его не даст. В таком случае люди смогут проголосовать на любом избирательном участке дипломатических представительств РФ на Украине – в Харькове, Львове, Одессе или в Киеве. Но это опасно, и у них остается только вариант – выезд на территорию РФ: в Ростов, Орел, Белгород или Смоленск», – добавил представитель ЦИК РФ.

Добавить комментарий