«Информация получена из достоверных источников», — Заруба подтвердил заключение Плотницкого в России


Валерий Болотов и Владлен Заруба

«Пауки в банке», — помощник первого главы «ЛНР» Валерия Болотова рассказал о борьбе за «власть» в «республике»

Бывший помощник экс-главы «ЛНР» Валерия Болотова Владлен Заруба продолжает рассказывать о событиях внутри группировки «ЛНР». 22 февраля он дал интервью информационному ресурсу «Lugansk.online», освещающему события в Луганске.

Заруба рассказал, что роль первого заместителя главы «ЛНР» соответствовала реальному положению вещей на 2014 год

«В 2014 году у нас не было табеля о рангах или штатного расписания. При всех отъездах Валеры (Болотова, — примечание РГ), он мне говорил — остаешься за меня. Хотя я к этому никогда не стремился и не был против, когда Цыпкалов встревал с предложением, а можно ли ему позамещать», — пояснил Заруба.

Также он подтвердил, что в настоящее время экс-глава «ЛНР» находится в СИЗО «Кресты».

«Что касается местоположения Плотницкого, то информация получена из достоверных источников и уже давно не является сенсацией. А где должен находиться человек, предавший интересы республики и  способствовавший  не только развалу и краху системы управления, но и тяжелейшему социальному положению своих земляков», — рассказал Заруба.

Отвечая на вопрос о своем задержании, Заруба подтвердил, что в 2014 году его арестовали с подачи Геннадия Цыпкалова, которого заподозрили в краже денег.

«Что касается участия в моей арестантской доле Геннадия Цыпкалова, то да, абсолютно правильно. И уже известно и мне и компетентным органам, как он «втемную» использовал ряд высокопоставленных на то время «руководителей», которые проголосовали за мой арест. При этом, не вникая, по-дружески, на основании чего меня арестовывать. Источником  информации о воровстве финансов, именно о воровстве, а не расходовании — являюсь я», — заявил Заруба.

Геннадия Цыпкалова, занимавшего пост «премьер-министра ЛНР», Заруба назвал человеком который «просто рвался к власти и «кормушке»», и рассказал о фактах присвоения «общественных» средств.

«Очень жаль, что мы не знали этого раньше и полностью ему доверяли. В период нашего нахождения в «исбушке» я всем утверждал, что благодаря усилиям Цыпкалова у нас построены баррикады и действует палаточный городок. К сожалению, тогда я не знал его истинной личины, целей, методов.  С Плотницким он сначала «дружил» против Валеры и надеялся занять роль серого кардинала. После того, как Плотницкий набрал вес и показал зубки, дружба закончилась. Известными всем событиями. Это наглядный пример пауков в банке», — признался боевик.

К образу «пауков в банке» Заруба прибегает, описывая и так называемый «госпереворот» 2016 года. «Одни пауки поедают других», — заявил он, рассказав, что «все было намного примитивнее и гораздо печальнее с точки зрения произошедшего тогда. А разве это был единственный неудавшийся переворот? Истории известно, как минимум, о двух состоявшихся и трех предотвращенных. И «дело Лямина» — один из них».

Карякина Заруба назвал «особью с гипертрофированным карьеризмом, не имеющей полноценного образования, не служившей в  армии, и при этом нагло одевающей на себя тельняшку, возомнившей себя политиком».

По словам Зарубы, сейчас отвергнутый всеми Карякин нуждается в признании и власти. Он опасается ездить в родной Стаханов, боясь расправы.

«Ему надо, чтобы окружающие видели в нем величину, а не вошь, которой он реально является. Но… Его тупость, безграмотность, и отсутствие малейшей порядочности, позволяют мне говорить такие вещи. К тому же элементарное отсутствие такта в общении с окружающими и, главное, отсутствие идейности, оценили и в республике и за ее пределами…», — рассказал Заруба.

Он уверен, что путч осенью 2017 года в Луганске означал только внутренние перестановки, а уход Плотницкого не приведет к качественным изменениям.

«Что может поменяться, если убрали только предводителя стаи? Все громогласные заявления об «укропах» во власти и выявленных ДРГ — так и остались заявлениями. Надо было просто пошуметь и показать людям, что сменщики — преданные республике вожди, а на самом деле у власти остались практически все чиновники времен Плотницкого, которых поменяли местами между собой», — прокомментировал Заруба перестановки, случившиеся в группировке «ЛНР» после переворота.

Он считает, что в скором времени в «республике» наведется порядок. Возможно, это сделает Пасечник.

Бывший заместитель Болотова отказался комментировать информацию о лоббировании интересов «бизнеса» в ущерб интересов людей. Он заявил, что не имеет права это делать, в отличие от силовиков, которые, по его словам, ведут следствие. Про себя Заруба заявил, что не рвется к «власти».

Напомним, Владлен Викторович Заруба родился 12 июля 1969 года в Луганске. С 1993 г. занимался бизнесом, являлся  руководителем и учредителем ряда коммерческих предприятий, зарегистрированных в Луганске и Донецке. В 2014 г. входил в ближайшее окружение Валерия Болотова, участвовал в захвате ОГА.  С июня 2014 г. и после «отставки» Болотова руководил «УГИБДД ЛНР», имел позывной «Куба». 17 сентября 2014 г. был арестован вместе с Олегом Удодовым («Хасан») по подозрению присвоении квартир, ограблении банка и убийстве. Спустя непродолжительное время был отпущен из-под стражи, уголовное дело прекращено, подозрение подтверждение не нашло.

20 февраля 2018 года Заруба дал интервью на Ютуб-канале «ПолитВера» и рассказал о событиях в «республике».

, , , , , ,

Добавить комментарий