Луганские выпускники могут поступить в вузы Украины без ВНО


Особые квоты будут действовать для детей из Крыма и оккупированной части Донбасса

С 4 июня абитуриенты из аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса могут вступить в украинские вузы без ВНО и даже украинского паспорта. Об этом говорится на сайте МОН.

С этого числа начинают работу образовательные центры «Крым это Украина» и «Донбасс – Украина». Для этого абитуриенты должны приехать в вуз, при котором есть такой образовательный центр, заполнить документы, сдать экзамены по украинскому языку и истории Украины, а так же один экзамен по профильному предмету.

В сообщении подчеркивается, что для этого не нужен ни паспорт гражданина Украины, ни результаты ВНО, ни школьный аттестат. При этом поступать через такой центр могут и те, кто уже сдавал независимое оценивание в 2016-2018 годах.

Работать образовательные центры будут с 4 июня по 28 сентября. Процесс поступления будет длится от 3 до 4 дней, и в министерстве надеются, что вузы найдут возможность поселить у себя абитуриентов либо бесплатно, либо за минимальные деньги.

Для выпускников из Донбасса и Крыма предусмотрена специальная квота, в рамках которой они будут зачисляться в университеты и профтехучилища. А после зачисления места в общежитиях им будут выдаваться в первую очередь.

В Министерстве образования предупреждают, что не допустят ситуаций, когда студент одновременно будет учиться на неподконтрольной территории и на дневной форме обучения украинского вуза.

Среди других новостей сегодня:

22 мая стартовала основная сессия внешнего независимого тестирования. Всего в Луганской области на его прохождение зарегистрировались 5835 человек, 250 из которых с неподконтрольной территории.

, , , , ,

Добавить комментарий