Группировка «ЛНР» объявила Vodafone вне закона?


В сети появилось «распоряжение», согласно которым в «госорганах ЛНР» запрещено разговаривать и даже проносить телефоны с SIM-картами украинских операторов мобильной связи

16 января на сайте «Луганский городской портал» появился документ под названием «Распоряжение Главы Луганской народной республики «О некоторых мерах защиты информации в государственных органах Луганской народной республики»». В нем идет речь о запрете использования мобильной связи украинских операторов «чиновниками ЛНР» и на территории местных «государственных органов».

На «официальных» сайтах данное распоряжение пока не опубликовано, хотя, если верить документу, он уже вступил в силу с момента подписания, то есть с 15 января. Документ выложен в плохом качестве и на нем стоит пометка «Копия». Тем не менее, на нем имеется подписьи.о.  главы «ЛНР» Леонида Пасечника.

Согласно «распоряжению», «госслужащим» запрещается использовать в рабочее время и проносить на место работы телефоны с SIM-картами украиснких мобильных операторов Vodafone-Украина, Lifecell, Киевстар, Интертелеком и других. Этот же запрет распространяется на посетителей «госучреждений». В «распоряжении», правда, оговорено, что использовать телефоны с украинскими «симпками» все же можно, но с письменного разрешения руководителя соответствующего подразделения.

«Если будет подтверждена подлинность данного правового акта ( хотя подобные нормативные акты в отношении неопределенного числа лиц должны оформляться в форме «Указа», а не «Распоряжения»), то это будет означать фактический запрет использования SIM-карт украинских операторов сотовой связи на территории ЛНР», — говорится на сайте «Луганский народный портал».

В источнике подчеркивается, что фактически весь  «административный» центр Луганска должен остаться вне зоны действия украинских мобильных операторов.

В сообщении высказано предположение, что ради экономии ресурсов и  конфликтных ситуаций, в «республике» совсем откажутся от использования украинских мобильных операторов, а связь будет поддерживаться только с помощью местного «Лугакома». Об этом свидетельствует ещё и тот факт, что «репсубликанский» мобильный оператор уже заявил о возможности осуществлять звонки на украинские номера.

11 января мобильный оператор Vodafone перестал работать на неподконтрольной территории и заявил о неполадках в оборудовании. Группировки «Л-ДНР» обвинили в украинскую сторону в повреждении кабеля, а Водафон сообщил, что если поломка произошла на неподконтрольной территории, то исправить ее они не смогут.  Кроме того, местные операторы «Лугаком» и «Феникс» работают с перебоями.

15 января глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что группировка «ДНР» может ввести «внешнее управление» на территории «республики» в отношении компании «Vodafone-Украина».

Добавить комментарий