Кто виноват в нехватке воды в «ЛНР»


«Молодая республика» обвиняет в нехватке воды Украину. Целые поселки и районы городов на неподконтрольной правительству территории Луганщины получают воду по графику, некоторые – на несколько часов в неделю. Даже в «столице республики», в оккупированном Луганске редко где вода идет из кранов круглосуточно. Мало кто знает, что это сами боевики отказываются покупать у Украины воду для ОРЛО, пишет Радіо Свобода.

Александр Белокобыльский

«Почему не добирают? — Спросите у них »

Пример графика подачи воды. Скриншот с сайта «ГУП» «Лугансквода»

Оккупационная администрация покупает у украинского предприятия «Попаснянский райводоканала» (КП ПРВ) вдвое меньший объем воды, чем было согласовано. Это существенная экономия для боевиков — рассчитывается группировки «ЛНР» только за полученную воду.

Южная часть Луганщины, которую контролирует группировка «ЛНР», издавна имеет проблемы с питьевой водой. Ее подавали преимущественно с той территории, которая сейчас остается под контролем правительства и гнали трубопроводами на юг, преодолевая большие перепады высот — до 300 метров. Ведь именно в ОРЛО находится самая высокая точка Донецкого кряжа.

Самая высокая точка Донецкого кряжа Могила Мечетная — на оккупированной территории. Скриншот

В соответствии с принципами гуманизма украинское правительство не прекратило поставки воды, даже не получая оплаты. В итоге на Минских переговорах договорились о модели расчетов. Представители боевиков зарегистрировали на подконтрольной территории предприятие ООО «Источник новой жизни», которому оккупанты передают деньги наличкой на линии разграничения, а оно переводит ее в безнал и платит на счет КП ПРВ.

Текущие платежи идут. Но существует долг за воду, потребленную ОРЛО с января 2015 до августа 2016 — это около 240 млн гривен. Из-за этого водники не могут отдать свой долг в 162 млн грн за электричество «Луганскому энергетическому объединению».

Однако это не единственная проблема коммунального предприятия «Попаснянский райводоканала» (КП ПРВ).

— Проблема в том, что они (оккупационная администрация — ред.) берут меньше воды, чем было согласовано, а рассчитываются за фактически полученный объем воды. Соответственно, нет экономики предприятия. Почему недобирают? Это хорошо бы спросить у них, — говорит директор КП ПРВ Иван Вилков.

Узел учета воды для ОРЛО построили на деньги Красного Креста. Фото со страницы Луганской ОГА в Facebook

Цифры назвал директор департамента ЖКХ Луганской областной ВГА Виталий Сурай. По его словам, договаривались о поставках в ОРЛО 2500000 кубометров воды в месяц, а берут водники группировки «ЛНР» 1-1,2 миллиона кубометров.

— Техническая возможность поставлять оговоренный объем существует. Мы постоянно настаиваем, чтобы на той стороне отбирали больше воды, но пока безуспешно, — рассказывает Виталий Сурай.

Оккупанты «оптимизируют» расходы

Расчеты за воду для ОРЛО проходят через «легальное представительство» в Украине «потусторонних» водников — ООО «Источник новой жизни». К сожалению, получить комментарий относительно недобора воды от этого зарегистрированного в Северодонецке ООО не удалось.

Единственный телефон ООО «Источник новой жизни», который удалось найти в Интернете, — это тот, что указан в Едином государственной реестре на сайте Минюста. Этот номер, как сообщил робот, сейчас не обслуживается. Директор департамента ЖКХ Виталий Сурай на просьбу дать актуальный номер этого ООО сначала убеждал, что «они не будут разговаривать с прессой», а потом просто сказал, что у него нет телефона.

Единственный телефон ООО «Источник новой жизни» оказался недействительным. Скриншот с сайта YouControl

Но и без комментариев понятно: прежде всего, оккупанты экономят кучу денег. Согласно тарифам, которые НКРЭКП утвердила для КП «Попаснянский райводоканала», предприятие продает воду другим водоканалам по 4,332 грн за кубометр (включая НДС).

— Для неконтролируемой территории тариф другой. У предприятия, которое формально получает воду и рассчитывается за нее, — ООО «Источник новой жизни» — нет лицензии на водоснабжение. Поэтому ему отпускают воду по тарифу, действующему для населения и юридических лиц, не занимающихся водоснабжением. А именно — 7,164 грн за кубометр воды с НДС, — объясняет директор департамента ЖКХ ловцы Виталий Сурай.

То есть за предварительно условленные 2,5 миллиона кубов оккупационная администрация ОРЛО должна была платить 17,9 миллиона гривен в месяц. А не добирая, за 1-1,2 млн кубометров они отдают 7,1-8,6 миллионов. Разница ощутимая.

Тем более, что можно лишний раз рассказать жителям ОРЛО, будто над ними издевается Украина, которая «не считает луганчан за людей».

Вода на мельницу антиукраинской пропаганды

Чуть ли не важней существенной экономии для оккупантов – пропагандистский эффект. Например, в сообщении о летнем график подачи воды в 2017 году пропагандистский ресурс «ЛуганскИнформЦентр» писал:

«Учитывая то, что на сегодняшний день часть водозаборов находится за линией столкновения, и подача воды из них не осуществляется ни на один из объектов «ГУП ЛНР» «Лугансквода», приходится работать в условиях добычи воды только из собственных источников».

Это — в то самое время, когда группировка «ЛНР» отказывается от воды, которую готово поставлять украинское предприятие «Попаснянский райводоканал».

На идею, что Украина не желает подавать воду жителям неподконтрольных правительству территорий Луганщины, работают и периодические отключения электричества на объектах «Попаснянского райводоканала». Причина — упомянутый выше долг перед энергетиками в 162 млн грн, который сформировался за счет долгов «ЛНР».

ПОПАСНЯНСЬКИЙ ВОДОКАНАЛ БУДЕ ЗНЕСТРУМЛЕНО. МИ НЕ МАЄМО ІНШОГО ВИБОРУ.Нагадуємо, що завтра, 12 грудня, заплановано знест…

Опубліковано ТОВ "Луганське енергетичне об'єднання" 11 грудня 2017 р.

Пропаганда в ОРЛО работает на определенные идеологические установки, которые московские технологи называют «векторами». Как выяснила «РГ», исследовав переписку московского руководителя пропаганды в группировке «ЛНР», среди этих «векторов» является «Образ хунты» и «Во всем виновата Украина».

«Во всем» — это не только в «развязывании войны в Донбассе», но и в любых проблемах оккупированной территории. Итак ежедневные отключения воды ложатся в пропагандистскую матрицу, и физически ощутимым подтверждением тезиса о «геноциде народа Донбасса».

, , , , ,

Добавить комментарий