«Самые влиятельные женщины «ЛНР»: год спустя


Год назад был опубликован список 15 «самых влиятельных женщин «ЛНР». Значительная часть из них имела «влияние», благодаря постам в оккупационной администрации и близости к тогдашнему «главе ЛНР» Игорю Плотницкому. Плотницкого отстранили «силовики», следом полетели и головы «влиятельных женщин»

Самые влиятельные женщины ЛНР

Где сейчас Ирина Тейцман, «руководитель администрации главы ЛНР», которую составители рейтинга поставили на 1 место, — неизвестно. Против нее сетевые тролли силовиков, пришедших к власти в группировке в ноябре 2017, вели войну последние года два. Для Тейцман придумали кличку «Фиона», заметив сходство с женой Шрека из мультфильма, и мочили по всем правилам пропаганды, обвиняя в коррупции, хищении гуманитарки и проч.

Творчество троллей: Фиона Тейцман

После того, как Плотницкого «ушли», места для Тейцман в «молодой республике» тоже не осталось. Существует версия, что Тейцман вместе с начальником охраны Плотницкого «Сильвером» (гражданином РФ Евгением Селиверстовым) и гендиректором «ГТРК ЛНР» Анастасией Шуркаевой, которая занимала 8 место в рейтинге, находятся под стражей в России.

Вместо Тейцман руководить «администрацией главы» назначили бывшую судью апелляционного суда Луганской области Ольгу Бас. Гендиректором «ГТРК ЛНР» стал Сергей Колесников, бывший тележурналист, который в последние несколько лет занимал должность начальника пресс-службы «МВД ЛНР».

Наталья Хоршева также вылетела со своего 2 места в рейтинге — одновременно с потерей должности «министра совета министров ЛНР». Влиятельность Хоршевой объясняли тем, что она была «заведующей кошельком» Плотницкого, курировала «государственные предприятия» — «Сеть социальных супермаркетов «Народный», ГУП ЛНР «Стройцентр» и др. С поста «министра» ее турнули еще в декабре, назначив «министром совета министров» еще одного экс-судью апелляционного суда Луганской области Евгения Реуса. Дальнейшая судьба Хоршевой неизвестна, но, вероятно, она не задержалась в Луганске.

Также неизвестна судьба Ларисы Плотницкой, жены бывшего главаря группировки «ЛНР», находившейся на 3 месте в рейтинге. Однако понятно, что «влиятельной» ее теперь не назовешь.

«Министра культуры» Оксану Кокоткину (6 место в рейтинге) освободили от должности в декабре, заменив Дмитрием Сидоровым. Экс-«министр» делать ноги из Луганска не стала, и это было ошибкой. Она арестована 4 марта 2018 «полицией» группировки «ЛНР» по обвинению в присвоении 150 тысяч рублей.

Это деньги из «госбюджета», которые выделялись для награждения победителя в номинации «За волю к победе» при проведении турнира по спортивным танцам в рамках «Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса». Сообщение об этом появилось в Facebook, официальных подтверждений пока нет. Но опять-таки ясно, что в новый рейтинг влиятельных женщин ее не включишь.

Выбыла из рейтинга и участница с 7 позиции — Марина Филиппова, в прошлом мэр Красного Луча, а в последние пару лет — глава исполкома так называемого «Общественного движения «Мир Луганщине», которое возглавлял Игорь Плотницкий. После ноябрьского переворота в «ЛНР» «партия» Плотницкого вместе с постом «главы» перешла по наследству к Леониду Пасечнику. Главой исполкома вместо Филипповой стал Денис Мирошниченко (по совместительству — «спикер парламента»).

Валентина Ткаченко, бывший ректор Луганского национального аграрного университета, оказалась на 4 месте рейтинга как «министр образования ЛНР». К середине 2017 года ее «влиятельность» сильно упала, поскольку в июле ее выперли из «министров», вдобавок обвинив в хищении средств из «бюджета».

Но теперь, похоже, Ткаченко, старая аппаратчица, снова в седле. По некоторым данным, уголовное дело по ней закрыто в первых числах февраля с полной реабилитацией, также в постановлении о закрытии дела говорится, что прокуратура должна возместить ей финансовые затраты на адвокатов, принести извинения и выступить в эфире.

«Все говорит о том, что скоро Валентина Григорьевна вернется в кресло «министра», которое давно шатается перед «любимчиком Плотницкого» «и.о. Министра» Образования и науки Сергеем Цемкало», — пишет Трибун. Издание связывает изменения в «законе о госслужбе ЛНР», по которому теперь «чиновником» там можно быть до 70 лет, именно с перспективами Ткаченко (которой сейчас 68).

Чудом удержалась в кресле «министра труда и соцполитики» Светлана Малахова (5 место в прощлогоднем рейтинге).

Также сохранили свои должности Наталья Пяткова («мэр» Алчевска) и Антонина Кузьменко («зам мэра» Луганска), поставленные на 9 и 10 места соответственно.

Остались «депутатами народного совета» Ольга Кобцева, представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах, и Алла Подтынная, директор луганской школы №60, которая часто выступает спикером в пропагандистских медиа «ЛНР».

А Анна Сорока, которую в прошлом году подписали «руководитель проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения «Мир Луганщине», не только выжила в кадровой мясорубке, но и пошла на повышение — теперь она целый «замминистра иностранных дел».

,

Добавить комментарий