Власти аннексированного Крыма «отжали» детский лагерь отдыха у «ЛНР»


1626Речь о Детском оздоровительном комплексе «Южный», что был построен за бюджетные деньги Луганской области в Бахчисарайском районе, поселок Песчаное. До весенних событий 2014 года «Южный» был коммунальной собственностью Луганского областного совета, а после захвата власти боевиками на него претендовала группировка «ЛНР». После аннексии Крыма лагерь у жителей Луганской области «братский народ» оттяпал сразу же. Но прямо говорить об этом в Луганске никто не желал, все отрицали факт присвоения.

Например, 18 марта 2014 года в интервью изданию «Неделя.нет» директор детского оздоровительного комплекса «Южный», заслуженный работник курортов и туризма АРК Сергей Панченко утверждал, что «Южный» у Луганщины отбирать не будут.

1627«Детей втягивать в политику нельзя — это моя личная позиция и позиция областной власти. У Луганской области лагерь забирать не будут — это точно. С руководством Крыма я общаюсь, надеюсь, что все проблемные вопросы в течение месяца будут решены. Потому что Крыму нужен сезон, нужны отдыхающие. Могу со всей ответственностью заявить: «Южный» готов принять детвору на отдых», — говорил Панченко в марте 2014 года.

Но уже в апреле совсем другое рассказала директор Департамента образования образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цимбал в интервью телеканалу ЛОТ.

«Поскольку мы не можем финансировать лагерь и мы с вопросом «Как дальше быть?» обращались в государственное казначейство и в Кабинет министров Украины, но пока ответа никакого мы не получили».

В сюжете отмечается, что реакции не было и со стороны крымских депутатов.

1629

Понять рейдерские замашки крымчан можно, потому что лагерь «Южный» — это 14,8 га парковой зоны, которая ежегодно улучшалась. Четыре 2-х этажных корпуса, рассчитанные на 560 мест: В лагере круглосуточно горячая и холодная вода. На территории лагеря ксть центр детского творчества, кинотеатр на 600 мест, столовая (720 мест), крытая современная площадка для дискотек, медицинский блок, административный корпус, костровая площадка, летняя эстрада, два футбольных поля, волейбольная площадка, игротека: теннисные столы, шахматы, шашки; работает зона Wi-Fi.  Ежедневно работают разнообразные кружки (7 видов), современный компьютерный класс с выходом в Интернет, проводятся разнообразные воспитательные мероприятия, различные спортивные соревнования, дискотеки, вечера отдыха, конкурсы, концерты, туристические мероприятия. Это если коротко.

О лагере был снят не один сюжет и не одна программа.

«Имущественный комплекс, на базе которого создано Луганское областное коммунальное учреждение «Детский оздоровительный комплекс «Южный», в 2001 году был приобретен Луганским областным Советом на аукционе за средства луганского областного бюджета. Так что «Южный» никогда не являлся государственной собственностью Украины», – говорилось в открытом обращении депутатов Луганского облсовета к депутатам АР Крым.

Коллег из Крыма просили учесть, что «в восстановление и модернизацию детского оздоровительного комплекса за последние 12 лет вложено 35,5 миллиона гривен из областного бюджета».

По простоте душевной луганские депутаты делились своими планами: «Мы намерены были продолжать работу по развитию и совершенствованию центра, готовились переводить его на круглогодичный режим работы, начали масштабное строительство крытого спортивного комплекса».

Также они взывали к совести, говоря, что каждый год в этом оздоровительном учреждении отдыхали сироты: «Для большинства этих ребят лето в Крыму, отдых в «Южном» наверняка останется главным, лучшим воспоминанием в жизни».

В обращении говорилось, что решение отнести ДОК «Южный»  в собственность Крыма – решение неправильное ни юридически, ни морально.

***

В мае 2014 года Луганский облсовет окончательно потерял контроль над областью, и проблемой луганского лагеря в аннексированном Крыму озаботились пророссийские сепаратисты из «ЛНР».

В июне 2015 года на местном луганском интернет-ресурсе Схид.инфо вышел материал, в котором Василий Никитин, называющий себя исполняющим обязанности заместителя председателя Совета министров самопровозглашенной «ЛНР» заявил, что «созданием юридического лица — государственного учреждения «Республиканский детский оздоровительный комплекс «Южный» — «ЛНР» выполнила одно из условий руководства Республики Крым для передачи этого детского лагеря в собственность «Луганской народной республики».

Тогда он говорил о 80% вероятности того, что «Южный» будет собственностью «ЛНР».

На днях о «Южном» снова вспомнили. Предположим, это связанно с приближением курортного сезона – дети Луганской «верхушки» привыкли отдыхать в этом лагере, и хотелось бы возобновить традиции.

1628Если верить Примечаниям.ру, «братский народ Российской Федерации» по-русски не понимает: просьба самопровозглашенной власти «ЛНР» вернуть лагерь уже два года остается без ответа». Причем, непривычно в этой ситуации то, что винят в этой ситуации не «хунту»:

«Никакие Коломойские-Порошенки и прочие украинские олигархи никакого отношения к «Южному» не имели. Он всегда принадлежал Луганской областной государственной администрации. Тут работали луганские педагоги, каждый год проходили профподготовку луганские вожатые. И сейчас «Южный» считался базовым лагерем ЛНР», — говорится в материале.

Это действительно так, за исключением того, что, напомним, лагерь находился в коммунальной собственности облсовета, а не администрации, как указано в сообщении.

«Ответы из Симферополя обескураживали. Поначалу отказ объяснялся «переходным периодом», необходимостью ремонта и т.п. Позже вообще перестали отвечать на запросы», — не унимается автор.

Тем, что сейчас происходит в лагере, заинтересовалась и редакция «Реальной газеты». На официальной странице лагеря в соцсети Вконтакте мы нашли сообщение луганчанина Виктора Филипченко. Молодой человек в 2015 году хотел поработать в лагере (из теста понимаем, что он там не впервые), но ответ администрации отбил у него всякое желание: (публикуем с незначительными правками)

1624«Добрый день, Виктор! «Южный» работает. Меня пригласили работать, но теперь он называется ОСК «Дельфин» и к нему присоединили «Дельфин» детский и «Магарач» для взрослых. Сейчас набираем сотрудников и только тех, кто имеет документы РФ. Это просто жуть. Без всех вас будет трудно. Если есть документы у кого-то буду очень рада. Приезжайте. Ставки очень маленькие. Меньше, чем в прошлом году. Сейчас решаем этот вопрос…..С.В. Панченко в «Южном» не работает. Очень жалко, но я пошла без него потому, что надо же работать. И «Южный» очень люблю. Всем привет. У кого есть возможность — приезжайте.!!!!!!!!!!!!!»

Удалось найти и страницу ответившей представительницы администрации. Это заместитель директора лагеря Зоя Литвинова, в статусе у нее написано «Россия», а в графе «Город» указан Луганск.

1625О том, что в лагере «жуть» и несоблюдение трудового кодекса на одном из форумов написала Кира из Москвы. По словам форумчанки, начальство перебрасывает сотрудников из одного лагеря в другой, люди работают без выходных по 18 часов. Акцент она делает на том, что 2/3 вожатых работают без трудовой книжки. И в сообщении опять фигурирует, заместитель директора лагеря «Южный» Зоя Ивановна:

«Заместитель директора Зоя Ивановна обманывает без конца детей и родителей, говоря, что вода из под крана питьевая. СЭС запретил пить ее даже кипяченную. Постели сырые, работы культорганизатора нет, на купании нет плавруков (ими заставляют быть вожатых, без костюмов, а это простите по 2 часа в воде! ) по территории детям ходить нельзя, потому что на территории гадюки (об этом конечно никто не говорит)! На пляж детей отвозят автобусы 60 лет от роду, без ТО и страховки. За 30 дней при физруке на территории «Дельфин 1» по несоблюдению им техники безопасности сломали трое детей руки и один вожатый палец)».

Итак, мы выяснили, что лагерь действительно поменял название! Теперь он называется «Дельфин».

ОСК «Дельфин» (территория «Южный») – так его обозначили на сайте «Солнечная Таврика»

Кстати, далее, в описании лагеря не постеснялись напомнить, что в 2006г. и 2010г. ДОК «Южный» был признан победителем в номинации «Лучшее детское оздоровительное учреждение» в АР Крым, а в 2011 году признан лучшим оздоровительным учреждением Украины.

Но несмотря на то, что в Крыму пытаются всячески замести следы (объединить «Южный» с другими комплексами и при этом переименовать), в «ЛНР» не теряют бодрости духа. Об этом говорит последнее публичное сообщение в группе лагеря, опубликованное вчера:

1623«Всем доброй ночи! Ребята, мы готовимся к прямой трансляции с президентом В.В.Путиным…
Есть желающие присоединиться и помочь приблизиться еще на 1 шаг к возвращению Южного ЛНР?» -Написала в соцсети Наталия Харчева (Панченко).

Оптимисты из «ЛНР» не теряют надежды отстоять свой выход к морю в аннексированом Крыму. Однако, власти полуострова совсем не горят желанием делиться с луганскими сепаратистами.


Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

Добавить комментарий