Плотницкий в «Крестах», совладелец АМК арестован из-за махинаций с «ЛНР» — откровения помощника Болотова


Судьба двух бывших лидеров группировки «ЛНР» и предполагаемые связи Плотницкого с бывшим совладельцем «ИСД» Олегом Мкртчаном — бывший боевик «Армии юго-востока» дал скандальное интервью

После отстранения от власти, экс-глава группировки «ЛНР» Болотов был вынужден уехать в Москву, откуда его не выпускали. Об этом рассказал называющий себя бывшим соратником и первым заместителем покойного главы «республики» Владлен Заруба в эфире Ютуб-канала PolitWera. Интервью с ним под названием «Памяти Валерия Болотова с его первым замом В.Зарубой» было опубликовано 19 февраля.

Заруба рассказал, что случилось с экс-лидером луганских боевиков Игорем Плотницким.

«Плотницкий живет в «Крестах» и дает показания», — заявил Заруба. После того, как Плотницкий начал давать показания, под арест взяли его куратора-подельника, одного из хозяев АМК Олега Мкртчана из-за хищения денег, выделенных Россией для «ЛНР». По словам Зарубы, речь идет о многомиллионных суммах.

Бывший помощник Болотова рассказал, что, придя к власти, Плотницкий начал «убирать лидеров ополчения». Так, если в «первом созыве депутатов народного совета» были известные в Луганске лица, то сейчас их количество резко упало. «Возьмем депутатов первого совета, которых знали все. А сейчас я не знаю, кто эти люди», — сетует Заруба. Он утверждает, что все («русская весна») началось с Луганска, а Донецк подключился потом.

Став главой «ЛНР», Плотницкий сформировал в информационном пространстве «республики» удобный для себя вакуум,  допуская в медиапространство только удобную для него информацию.

«Мы видели только пятничные конференции, где он (Плотницкий, — примечание РГ) кулачками по столу стучал», — жалуется Заруба и рассказывает, что люди до сих пор боятся рассказывать правду о «власти» группировки «ЛНР», а активисты не могут даже создать общественное движение, альтернативное «Миру Луганщины».

Рассказывает Заруба и о том, как Плотницкий пришел к власти. По его словам, Валерию Болотову под давлением было предложено назначить «преемника» — Игоря Плотницкого. Болотов согласился, считая это временной мерой. После этого последовали «выборы» главы «республики», где жителям ОРЛО были предложены «социальные карты» за участие в «голосовании». Так Плотницкий стал главой группировки «ЛНР», а Болотов был вынужден уехать.

По словам Зарубы, уход экс-главы «ЛНР» Игоря Плотницкого мало повлиял на ситуацию в «республике», ведь его команда так и осталась при власти.

«Все эти беспределы, все эти убийства заказные, они же при этих министрах силовиках происходили. Поэтому чего можно ждать хорошего?» — Заявил он, комментируя тот факт, что «министры» Плотницкого Игорь Корнет и Леонид Пасечник до сих пор остаются при «власти».

Бывшего председателя «народного совета» Алексея Карякина Заруба назвал «хорошо сложившимся подонком, который воткнул нож в спину Болотову». По его словам, Карякин хочет вернуться во «власть» в ОРЛО, но ему не доверяют, так как тот входил в ближайшее окружение Болотова, но предал его.

Так, по словам Зарубы, Плотницкий был причастен к ликвидации одного из видных лидеров боевиков Алексея Мозгового.

«Может быть не лично заказывал, но осведомлен был однозначно. Ни одна ликвидация без его помощи не проходила», — рассказал Заруба, отвечая на вопрос о том, был ли причастен Плотницкий к смерти Мозгового. Также он подтвердил, что жена Игоря Плотницкого реализовывала поступившую в ОРЛО гуманитарную помощь.

«Изначально продовольственная «гуманитарка», где на банках было написано «Не для продажи». Начали возить строительные материалы помогать отстраивать… Плотницкий забрал «Эпицентр». Там пошла торговля стройматериалами», — говорит Заруба.

В своем интервью первый заместитель Болотова рассказывает, что в силовых структурах группировки «ЛНР» много украинских силовиков.

«И в МГБ у нас много сотрудников СБУ, и в МВД у нас очень большой процент сотрудников МВД Украины, и в прокуратуре также», — рассказал он. А действующее в ОРЛО общественное движение «Мир Луганщине» Заруба считает Партией Регионов под другим названием. Он сообщает, что участников организации иногда записывали в ряды общественного движения без их ведома, или под угрозой увольнения.

Отвечая на вопрос о том, почему, по его мнению, не было наступления на Мариуполь, Заруба рассказал, что это было выгодно Ахметову.

«Ринату Ахметову был нужен выход к морю, он созвонился с определенными кругами, и наступление на Мариуполь остановили», — поделился заместитель Болотова.

Комментируя экономическую ситуацию в ОРЛО, Заруба рассказал о ситуации с перешедшим под «внешнее управление» АМК.

«У нас практически все стоит. Разговоры мы слышим, но все стоит. Нет развития», — рассказал Заруба, подчеркивая, что запуск цехов алечвского предприятия может свидетельствовать только о появлении рабочих мест, но не развитии экономики «республики», так как собственники АМК «очень богатые люди», один из которых – арестованный Мкртчан. В то же время группировка «ЛНР» преподносит запуск предприятия как собственное достижение, хотя прибыль от него получать не будет.

Напомним, в начале февраля стало известно о задержании в России из учредителей «Индустриального союза Донбасса» Олега Мкртчана. Ему предъявляются обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками.

, , , , ,

Добавить комментарий