Владелец уникального музея Пеле в Луганске расcказал как его пытали боевики «ЛНР»


1149Владелец уникального музея Пеле в Луганске Николай Худобин рассказал, как боевики «ЛНР» три дня держали его в подвале, пытали, обещали убить

Об этом в интервью изданию «Футбол 24» рассказал Николай Худобин.

— Николай, хотелось бы узнать, где ваша коллекция находится сейчас?

— Где и находилась, в Луганске.

— А сам музей функционирует?

— Нет. Музей закрыт. Хотя много звонков из школ, люди хотят видеть экспонаты. Но, говорю честно и откровенно, я эту власть не понимаю и не принимаю. Всё, вот такой я человек! Раз я открывал музей под украинским флагом…

— А какой конфликт у вас возник? Или вы не хотите рассказывать?

— Конфликт? Просто «ополченцы» приехали ко мне домой с оружием, забрали меня, посадили в подвал. Они хотели забрать всё, что у меня есть. У меня перед войной жена умерла, которую я любил всем сердцем. Я в тот момент был убит горем. Вот они вместе с моим сыном и сестрой жены хотели забрать то, что принадлежало ранее моей супруге. Хотели убить меня, сами честно сказали.

— Поясните, ваш сын был с ними?!

— Понимаете, сын у меня сильно пьет. И они хотели убить меня и забрать все имущество. «Ополченцы» отправили в камеру, а там меня все узнали: кто-то читал обо мне, кто-то видел по телевизору. И все сказали, кто я. И что трогать даже пальцем нельзя. Вооруженные люди били меня по голове. А им сказал сразу: «Если я отсюда выйду, вам – хана!» Спас музей, думаю. Так бы и в живых уже не было…

1150— Их, получается, не интересовали ваши экспонаты?

— Они сначала не знали, кто я такой. Я не бедный человек, и они, думаю, хотели всё у меня забрать.

— Кто вам помог выйти из подвала?

— Я не знаю до сих пор. Наверное, в интернет вошли и узнали, кто я такой. Думаю, они просто перепугались. На третий день привезли меня домой. Извинились, правда, но угрожающе.

— Всё, что вы рассказываете, вам не навредит?

— Мне наплевать. Когда сказал, что поеду в Киев жаловаться, начали лупить ногами по голове. Я говорю: «Вот, у меня паспорт Украины в кармане. Я до сих пор являюсь гражданином Украины, правильно или нет?». Вот, за это меня и избивали.

Напомним, имя Николая Худобина, без преувеличений, стало известно на весь мир перед стартом Евро-2012, когда украинский коллекционер открыл в Луганске первый на планете частный музей «Короля футбола» бразильца Пеле.

,

Добавить комментарий