«Президента юго-восточной Украины» будут судить в Харькове


Визир

Анатолий Визир (в центре) пообещал послать «армию Юго-Востока» в Одессу, Николаев, Херсон и Харьков

Экс-председателя Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который объявил себя президентом, планируют судить заочно. Об этом сообщил на брифинге 12 ноября прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Во вторник, 10 ноября, уточненное ходатайство о предоставлении разрешения на специальное досудебное расследование в отношении Визира А. М. направлено в Червонозаводский районный суд. Харькова, передает пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

«Данные об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований в апреле прошлого года по факту распространения в СМИ видеообращения, в котором Визир объявил себя президентом Юго-Восточной Украины и призвал к захвату государственной власти, а также нарушения территориальной целостности и изменению государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. Визир подозревается в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109, ч.3 ст.110, ч.1 ст.353, ч.1 ст.258-3 УК Украины», — рассказал прокурор Харьковской области.

По словам прокурора области, подозреваемый в своем обращении призвал к захвату админзданий на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей, а также создании на этих территориях самостоятельного государственного образования, которое не признает украинское правительство.

Напомним, в апреле 2014 года Анатолий Визир выступил перед камерой с заявлением о том, что «в стране произошел вооруженный переворот». Он сказал, что «внуки тех, кто стрелял в спину победителям фашизма, взяли в руки оружие, чтобы стрелять в мирных жителей Восточной Украины».

За месяц до «референдума» 11 мая он приказал милиции, прокуратуре и СБУ «не мешать федерализации», армии и флоту – взять под контроль аэропорты, админздания и региональные управления Нацбанка в Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

«Национальная армия Юго-Востока Украины будет направлена по требованию народа в перечисленные области. Бандеровская фашистская хунта будет остановлена», — заявил тогда Визир.

После захватов админзданий в Луганской и Донецкой областях пророссийскими мятежниками на сцену вышли другие люди, такие, как Валерий Болотов. А проектом «Новороссия» занимался экс-нарде Олег Царев. Визира на публике больше никто не видел.

«У нас есть подтверждение от Службы безопасности Украины, что Визир скрывается от следствия на территории, временно неподконтрольной Украине. Поэтому мы и обратились в суд за разрешением на проведение специального расследования. Если суд удовлетворит наше ходатайство, материалы производства будут открыты для ознакомления стороне защиты, после чего обвинительный акт будет направлен в суд», — пояснил Юрий Данильченко.

Закон о заочном судопроизводстве в Украине вступил в силу в октябре 2014 года. Эта форма судопроизводства называется специальным досудебным расследованием. Оно проводится исключительно по конкретным статьям Уголовного кодекса Украины — преступление против основ национальной безопасности, террористическая деятельность, коррупционные преступления и умышленное убийство.

, , ,

Добавить комментарий