В «ЛНР» запустили отжатые ветрогенераторы


Фото ЛИЦ

Под оккупированными Краснодоном (Сорокино) и Лутугино запущены два ветряных парка

Группировка «ЛНР» запустила Краснодонский и Лутугинский ветряные парки, о чем рассказали контролируемые боевиками СМИ.

Так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» призналось, что ветряные парки были построены еще в 2013 году, но не вводились в эксплуатацию. После этого оборудование только продолжали поддерживать в рабочем состоянии.

О «национализации» ветропарков прежний «глава ЛНР» Игорь Плотницкий начал говорить еще в феврале 2017. Тогда в разгар транспотной блокады ОРДЛО группировки «ЛНР» и «ДНР» начали принимать встречные меры — потребовали регистрации в «республиках» и уплаты «налогов» от предприятий, действовавших под украинской юрисдикцией. На это был направлен специальный «закон».

«Нормы настоящего проекта «Закона» распространяются только на тех юридических лиц – нерезидентов, физических лиц – предпринимателей – нерезидентов, которые осуществляют свою хозяйственную и предпринимательскую деятельность на территории «республики». А именно он касается Публичного акционерного общества «Алчевский металлургический комбинат», включая ПАО «Алчевсккокс», ООО ДТЭК «Свердловантрацит», ООО ДТЭК «Ровенькиантрацит», ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Аквасервис», ЧАО «Экоэнергия», Ветряной парк Краснодонский, Ветряной парк Лутугинский«, — заявил Плотницкий 10 февраля 2017.

Как известно, владельцы всех этих предприятий отказались регистрироваться в «ЛНР», и с 1 марта 2017 их активы начали переводить под «внешнее управление» ЗАО «Внешторгсервис».

Читайте также: Как южноосетинский офшор «Внешторгсервис» «съел» шахтерскую зарплату

Так называемую «временную администрацию по управлению обществами с ограниченной ответственностью (ООО) «Ветряной парк Краснодон» и «Ветряной парк Лутугинский»» «совмин ЛНР» назначил в мае 2018 года. То есть группировка «ЛНР» присвоила ветряки себе.

Сейчас прошел запуск 10 электроустановок. Каждая ветровая электростанция состоит из 10 ветроустановок. Мощность одной ветровой электростанции составляет 25 МВт.

Части ветроустановки везут через Краснодон, 2013 год

Интересно, что согласно проекту, ветропарк Луганщины должен был дать региону 2,1 млрд. ГВт/час альтернативной электроэнергии в год, что составило бы более трети того, что потребляет область. Кроме Краснодонского и Лутугинского ветропарков, планировалось запустить еще и Антрацитовский. Строительство последнего планировали на 2015 год, а запуск в эксплуатацию – на 2019. Только в Краснодонском ветропарке хотели возвести 100 ветрогенераторов. А окупить проект с инвестициями с более 18,3 млрд. грн за 6-7 лет.

Сейчас же к запущенным сегодня 10 ветространциям хотят подключить еще 10. Тогда генерируемая мощность электрической энергии в сети составит 50 МВт.

При этом в источнике «ЛНР» допускают ошибку, и упоминают мощность в 50 мВт (мВт — сокращение для милливатта, 1/1000 ватта), а не предполагаемые 50 МВт (МВт — сокращение для мегаватта, который равняется 1000 ватт).

Скриншот сайта ЛИЦ

Среди других новостей: В «ЛНР» запретили еще одну религиозную организацию.

,

Добавить комментарий