К налогоплательщикам из зоны АТО запретили применять санкции


Людей из зоны АТО не будут штрафовать на несвоевременную уплату единого взноса

Верховный суд запретил применять санкции к налогоплательщикам, которые расположены в зоне АТО или зарегистрированы там. Об этом сообщает пресс-служба суда в Facebook.

Коллегия судей Кассационного административного суда рассмотрела дело по иску КУ «Луганский центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований» к Главному управлению Госфискальной службы Украины в Луганской области. Истец требовал отменить решение о применении штрафных санкций и начислении пени за несвоевременную уплату единого взноса.

Судьи указали, что пребывание плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории, где проводилась АТО, является основанием для приостановления применения санкций к таким плательщикам.

Истец свои требования обосновал тем, что на момент принятия решения города Луганск и Северодонецк были и являются территориями, где проводилась и проводится антитеррористическая операция.

Суд отметил, что доводы ответчика об утрате силы положений указанного закона об освобождении от исполнения обязанностей плательщиков единого взноса, состоящих на учете в контролирующих органах, расположенных на территории населенных пунктов в зоне АТО, не соответствуют действительности, поскольку пункт 9-4 раздела VIII настоящего Закона является действующим.

При этом суд отметил, что есть обстоятельства, позволяющие применять санкции к таким плательщикам:

  • нахождение плательщика единого взноса, зарегистрированного в зоне АТО, на учете в налоговых органах, расположенных за пределами этой территории;
  • невыполнение плательщиком единого взноса своих обязанностей, возникших в начале и/или после окончания антитеррористической операции.

Добавить комментарий