Верховная Рада приняла закон об амнистии


Сегодня в Верховной Раде, депутаты приняли закон № 4255 «Об амнистии в 2016 году», который предусматривает амнистирование, в том числе и осужденных участников антитеррористической операции, которые не совершали тяжких и особо тяжких преступлений.

За соответствующее решение проголосовали 247 народных избранников, сообщает «Укринформ».

Как отмечается в объяснительной записке к принятому закону, нормативно-правовой акт предусматривает объявление амнистии и распространение ее действия, прежде всего, на те категории осужденных, которые больше всех не защищены и уязвимы социально.

В частности, планируется амнистировать несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов; инвалидов первой, второй и третьей групп; больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями; лиц, достигших пенсионного возраста.

Также закон предусматривает амнистию для участников боевых действий, лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции.

Закон определяет, что основными критериями для применения амнистии является незначительная общественная опасность деяний, совершенных лицом, которое отбывает наказание; объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и пр.), существенно снижающие опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания; значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

В то же время нормативно-правовой акт прописывает категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

Добавить комментарий