Верховная Рада приняла закон о правах и свободах переселенцев


Сегодня, 3 ноября, Верховная Рада большинством голосов поддержала проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, передает «vlada.io».

За закон во втором чтении и в целом проголосовали 243 народных депутата.

Инициаторы закона №2166 — Георгий Логвинский от партии «Народный фронт», Валерий Пацкан и Ирина Геращенко от БПП, Алена Шкрум и Григорий Немыря от «Батькивщины». Проект закона был внесен в ВР еще в феврале 2015 года. Он трижды вносился на рассмотрение Верховной Рады, а в мае был подготовлен профильным комитетом ко второму чтению.

Закон усиливает гарантии соблюдения прав внутренне перемещенных лиц в соответствие с руководящими принципами ООН. Он упрощает многие бюрократические процедуры, в частности, исключает возможность прекращения всех социальных выплат в случае окончания срока действия справки.

Напомним, по состоянию на 5 октябре в Украине зафиксировано 1 517 116 переселенцев, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.

2b4e69a-2166-infographics-final-final

 

Добавить комментарий