Верховная Рада дала согласие на увольнение генпрокурора Шокина


1472Верховная Рада дала согласие на освобождение Виктора Шокина с должности генерального прокурора. «За» проголосовали 289 нардепов. Таким образом депутаты удовлетворили его заявление об увольнении.

Как сообщает «Украинская правда», представитель президента в парламенте Степан Кубив, докладывая с трибуны парламента, сообщил, что сам Шокин прислал в парламент письмо, которым попросил рассматривать этот вопрос без его участия.

Народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец отметил, что это уже третий прокурор, которого Рада отправляет в отставку из-за недобросовестного выполнения служебных обязанностей. Он призвал к проведению открытого прозрачного конкурса на эту должность.

Нардеп от БПП Мустафа Найем, выступая с парламентской трибуны, в то же время напомнил, что объединение «Еврооптимисты» рекомендует на эту должность Сергея Горбатюка.

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко, в свою очередь, напомнил, что, согласно Конституции, генпрокурора назначает президент:

«Давайте понимать тот факт, что фамилия генерального прокурора на сегодня — Порошенко. Надо сделать все, чтобы эта фамилия поменялась в конце концов. Чтобы были системные изменения в прокуратуре», — сказал Луценко.

«Если мы хотим открытый конкурс, давайте менять Конституцию», — призвал он.

Как известно, 16 февраля президент Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам сообщил, что попросил генпрокурора Шокина подать в отставку.

1473

, ,

Добавить комментарий