Воевавший за «ДНР» житель Венгрии получил условный срок


Мягкость приговора объяснили тем, что подсудимый не знал, что нарушает закон

Гражданин Венгрии, состоявший в рядах группировки «ДНР», получил на родине два года условно. Это первый приговор венгерского суда в подобном деле, передает DW со ссылкой на AFP.

Приговор был вынесен вчера, 3 апреля в венгерском городе Сексард. 43-летнего Кристиана Л. признали виновным в «запрещенном приобщении к вооруженной группе, которая участвует в вооруженных столкновениях». Наказание за участие в вооруженном конфликте на стороне боевиков стало условным.

Кристиана Л. задержали в 2017 году в будапештском аэропорту, когда тот вернулся с неподконтрольной части Донбасса. Стало известно, что Кристиан воевал на стороне группировки «ДНР». Ранее он был полицейским, но потом по причинам, которые не сообщаются, поехал в ОРДО, примкнул к боевикам, прошел обучение и получил финансовое вознаграждение.

Венгерский суд признает, что Кристиан получил мягкое наказание, и объяснил это тем, что подобное преступление в Венгрии рассматривается впервые.  Судья посчитал, что подсудимый мог и не осознавать, что нарушает законы своей страны. При этом в сообщении подчеркивается, что, согласно венгерскому законодательству, группировки «ЛНР» и «ДНР» — это незаконные вооруженные формирования.

Добавить комментарий