«Васильки», БМ-37, ЗУ-23 и другое более легкое вооружение отведут из зоны АТО


В Минске договорились об отводе более легких типов вооружения и техники.

Очередной отвод артиллерии от линии разграничения задекларирован на бумаге. В Минске трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о постепенном отводе артиллерийского вооружения, об этом сообщает ТСН.ua

Если первые договоренности касались ухода крупнокалиберной техники, «Градов», «Смерчей» и «Ураганов», то сейчас речь идет о танках и БМП, пушки которых меньше 100 миллиметров.

Также это касается минометов «Василек» и БМ-37, которые в зоне АТО называют «восьмидесятками». Оттянуть как можно дальше друг от друга стороны должны и зенитные установки «ЗУ-23».

На днях боевики поспешили для пропагандистских российских телеканалов заявить, что якобы они сами в одностороннем порядке начали отводить указанное вооружение. Но военная воздушная разведка фиксирует обратное – последние несколько дней российско-террористические войска не только стягивают технику ближе к линии соприкосновения, а и активно ее применяют.

За прошедшие сутки на Донетчине во время обстрелов ранили трех местных жителей. Одна женщина погибла.

Достигнутые договоренности уже получили поддержку от украинского президента. Как сообщалось, Порошенко приказал украинским переговорщикам подписать соглашение о буферной зоне на Донбассе.

, ,