В зоне АТО отвод вооружения калибром до 100 мм начнется с Луганской области


Вчера 29 сентября, в Минске участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Отвод вооружения калибром менее 100 мм на Донбассе начнется с Луганской области.

Об этом сегодня на брифинге сообщил представитель Администрации Президента Украины (АПУ) по вопросам антитеррористической операции (АТО) полковник Андрей Лысенко, передает РБК-Украина.

«Мы надеемся, что та сторона будет выполнять свои обязательства, потому что линия соприкосновения должна оставаться без тяжелых вооружений, без вооружений менее 100 мм. И мы считаем, что это очередной шаг к установлению мира в зоне конфликта», — сказал Лысенко.

Он назвал подписание соглашения по отводу техники калибром менее 100 мм большим успехом.

«Подписание дополнения к комплексу мер по выполнению минских договоренностей, в котором содержится норма относительно вооружений менее 100 мм, в том числе танков, минометов, — это очень важный шаг. Мы считаем, что это одна из дипломатических побед, одна из побед наших представителей, которые принимают участие в работе трехсторонней рабочей группы», — сообщил он.

Лысенко также отметил, что отвод техники начнется с Луганской области, а затем продолжится на других направлениях в зоне АТО.

«В частности, предполагается, что все оружие, которое имеет калибр меньше 100 мм, то есть и минометы свыше 80 мм, и танки, и бронированная техника, которая также имеет вооружение менее 100 мм будет отведена от линии соприкосновения в зоне АТО на расстояние сначала 15 км. Планируется, что это начнется происходить именно на Луганщине, потом эту процедуру будет перенесено на другие территории, которые идут вдоль линии разграничения», — отметил спикер АПУ.