В зоне АТО на минах подорвались 650 мирных жителей


1614За время проведения АТО около 150 мирных жителей погибли после подрыва на минах и снарядах, 500 получили ранения.

Об этом сообщил начальник Отдела противоминной деятельности Минобороны Украины Сергей Рокун, передает «Gazeta.ua».

«Сейчас трудно называть какие-то цифры о том, сколько людей подорвались. Потому что в медицинских учреждениях есть такое понятие как минно-взрывные травмы. И они не делятся на те, что человек получил во время обстрела или подорвалась в поле. Мы проанализировали информацию из всех источников. Среди мирных около 150 человек погибли, 500 получили ранения. В целом, с военными, 250 погибли, 800 получили ранения», — сказал он.

По словам Сергея Рокуна, в настоящее время к разминированию Донбасса привлечено 58 групп. Это около 300 человек.

«Такого количества хватает на данном этапе. У нас есть большой потенциал. Есть специалисты, которые занимались разминированием и в Украине, и в других государствах. Но много проблем с обеспечением техникой. В настоящее время есть небольшое количество групп разминирования, которые обеспечены современным оборудованием. Большинство пользуются еще советскими средствами. Они морально устарели. Имеют очень низкие технические показатели.

Сейчас ведется работа по привлечению международных организаций. Как британская «Гала Траст», Швейцарский фонд противоминной деятельности и Датский группа разминирования. С первой уже подписали меморандум о сотрудничестве. Эти компании уже работают в Украине. Занимаются информированием населения, проводят разъяснительную работу. Привлекаем эти компании к проведению нетехнического обследования территорий. ОБСЕ в рамках двух уже начатых проектов должна предоставить современное оборудование для разминирования «, — отметил полковник.

Как сообщалось ранее 7 тысяч квадратных километров освобожденной территории Донбасса загрязненные минами и снарядами.

Добавить комментарий