В Верховной Раде проголосовали за новый Трудовой кодекс в первом чтении


Сегодня в Верховной Раде народные депутаты проголосовали за новый Трудовой кодекс в первом чтении. За высказались 258 депутатов. Об этом сообщает «Главком».

По новому кодексу личный трудовой договор между работником и работодателем будет обязательным, а раньше его могли заменить коллективным. Украинцев смогут увольнять за разглашение служебной или коммерческой тайны (например, рассказал о своей зарплате), а для беременных отменят испытательный срок. Кроме того, после принятия нового кодекса за работниками смогут официально следить с помощью видеокамер, а сейчас это никак не регламентируется. Установится время рабочей недели — 40 часов, при этом работодатель сможет увеличить ее до 44 часов. Зарплата женщин и мужчин должна быть равной.

Если новый Трудовой кодекс будет принят в целом, он заменит действующий Кодекс законов о труде, который действующей в Украине с 1971 года. Эксперты документом в целом довольны, но спорные моменты имеются. К тому же тяжело будет ввести новшества в условиях серых зарплат.

Добавить комментарий